-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В гостях у зубров

 

2 декабря в ФГБУ «Заповедная Мордовия» состоялось долгожданное событие. В нем принимали участие сотрудники Мордовского заповедника, руководство Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, журналисты.  В этот день состоялся выпуск в естественную среду обитания  восьми  зубров — трёх самок и пяти самцов из вольера временного содержания, расположенного в районе озера Пичерки.

Более 200 км в ожидании неординарного события мы преодолели «на одном дыхании». Но не все оказалось так просто…

У зубров свои планы!

Очередная партия зубров была завезена на территорию Мордовии 2 ноября 2022 года из Окского государственного заповедника. Животные месяц  находились на карантине.  Кормление и уход  за ними были организованы в соответствии со стандартами.

 Мощных животных должны были выпустить на волю «под прицелом» видеокамер и фотоаппаратов. Но вот незадача! Перед приездом комиссии и   журналистов  случилось неожиданное. Набравшись сил на мордовской земле, зубры проигнорировали предстоящую «минуту славы» — ночью сломали забор и вырвались на свободу.

Обед по распорядку

Зубры продемонстрировали свою силу и характер. Перед натиском гигантов не устояли даже 200 мм железные гвозди, которыми были скреплены ограды вольера. Но голод не тетка, уже через час, к обеду, на радость комиссии и журналистам, все зубры собрались в импровизированной  «столовой». Кушать захотелось этим  огромным  мохнатым новоселам мордовской земли.

На обед в этот день им давали овес. Участковые гос­инспекторы  охраны окружающей среды  заповедника Максим и Вадим заботливо  приготовили в установленном месте многометровые  «ленты» из овса. Чтоб  каждому зубру  хватило корма в достатке. Зубры хоть и крупные животные, но встретили нас, незнакомцев, настороженно. Они были готовы  в любой момент пуститься в бега. Любой шорох, нечаянно сказанное слово, скрип снега под ногами четко улавливали краснокнижные исполины. Журналисты ходили буквально на цыпочках, чтоб не потревожить  их во время обеда. Самые сильные зубры-самцы не теряли бдительности, организованно встали на охрану сородичей. Они были в готовности отражать атаки потенциальных обидчиков не только копытами, но и острыми, мощными прямыми рогами.

Матриархат

У зубрих рога закругленные.  Их удел не воевать, а прежде всего, производить потомство. Кстати, у зубров – матриархат! Стадо водит вожак — старая и опытная самка. В лесу зубры ведут себя, на удивление, тихо, передвигаются почти бесшумно, редко подают голос. Между собой зубры перекликаются коротким похрюкиванием, а в случае опасности фыркают.

На воле каждый зубр-самец живет большей частью сам по себе. Только во время гона самцы приближаются к стадам, роют копытами землю, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. Беременность зубрих длится 9 месяцев, самки приносят телят весом 22-23 кг, они имеют палевую окраску шерсти. Уже через час-полтора после рождения теленок может следовать за самкой, а через 3 недели пробует растительную пищу.

Долгожданные зубры появились в Мордовском заповеднике в 2019 году. Теперь в заповеднике  26 зубров, на днях планируется появление ещё восьми «новосёлов» в карантинном питомнике. Нам удалось запечатлеть на фото и видео сильных, молодых зубров. Увидели мы и совсем маленького зубренка – теленочка весом не более 40 кг, который семенил к импровизированному столу — овсяной лесной «тропинке» за огромной мамой-зубрихой. Как в детском саду, только лесном!..

Забота и уход

Какими бы важными не были бы зубры, главными в заповеднике остаются люди — сотрудники ФГБУ «Заповедная Мордовия». Нам удалось поговорить в этот день с  заместителем директора заповедника по научной работе Еленой Ершковой.

— В России принята Стратегия по сохранению зубров до 2030 года. Ежегодно заседает комиссия, где проходят дебаты, сколько зубров везти по регионам. На 2022 год было запланирован привоз к нам в заповедник лишь 10 зубров. И 10 — в Вологодскую область. После дебатов комиссия экспертов по редким видам животных  проголосовала за Мордовский заповедник, — не без гордости сказала Елена Ершкова. — Предыдущий завоз у нас был из зубропитомника Окского заповедника. Наши сотрудники отловили, привезли на машинах сюда восемь взрослых животных: трех коров и пять бычков. Они были размещены на месяц в оборудованный вольер, для них организовано полноценное питание.

Мы заблаговременно организовали акцию «Покормите  зубра».  Заготовили сухие и сочные корма: сено, зерно, морковь, тыкву, капусту…Сердечно благодарим всех, кто принял в ней участие. Ежедневно ребята из оперативной группы отдела охраны заповедника наблюдают за животными, кормят их. 

Непосредственно ответственный за зубров –  добрый и сердечный старший инспектор Сергей Кяшкин. Работает без выходных, с душой. Зубры замечают старания Сергея. Конечно, всяко бывает,  и забор сломали,  но главное, что все зубры целы — невредимы, сыты. Для этого и работают  специалисты в заповеднике!

Выражаем благодарность руководству Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия за помощь в организации поездки в «Заповедную Мордовию».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости