В гостях у сказки: урусовские мастера умеют удивлять гостей

Наверное, у каждого жителя Мордовии при упоминании Урусова возникает ассоциация с валенками. В селе проживают сейчас 549 человек. Местные жители занимаются изготовлением валяной обуви здесь более 300 лет. Небольшая речка Суралейка протекает вдоль старинного  Урусова.  Мудрая Суралейка скромно несет свои воды в реку Меня, а потом попадает в  Суру и «растворяется» в огромной российской Волге-матушке. Маленькая урусовская речушка  вносит большой вклад в единение Великой России. Так и древнее эрзянское село со своими самобытными мастерами – валяльщиками обуви из овечьей шерсти  и знаменитым музеем «Урусовские валенки» вносит достойный вклад в развитие культуры и туризма не только Мордовии, но и всей страны.

Речка Суралейка была многолетней свидетельницей того, как каждой осенью эрзянки провожали на заработки в дальнюю дорогу своих мужей — мастеров по валянию валенок. Чувашия, Башкирия, Татарстан, Куйбышев, Ульяновск, Челябинск, Оренбург, Пенза  – карта трудовой миграции урусовских мастеров…

А вы знаете, сколько в России музеев валенок? Четыре. И один из них находится на севере Мордовии, в селе Урусово Ардатовского района.  Корреспонденты «Известий Мордовии» поехали в Урусово, чтобы посетить легендарный музей, познакомиться с талантливыми мастерами, выведать у них секреты мордовских валенок и рассказать об этом вам.

Этнобренд Мордовии

Мы побывали в музее «Урусовские валенки», который был создан в 2021 году.  Все экспонаты музея исполнены руками местных мастеров. От валенка, в котором может запросто уместиться ребенок, до крошечных валеночек, служащих женскими сережками. Для посетителей местные ремесленники прямо в музее показывают технологию данного ремесла. Здесь же можно сделать заказ на изготовление валенок. 

Руководит музеем Виктор Кудашев. О таких людях говорят: человек на своем месте! Виктор Павлович знает процесс изготовления валенок на все 100 процентов. Сам он — представитель более чем 100-летней урусовской династии  валяльщиков обуви из овечьей шерсти.  Отец обучал ремеслу Виктора и троих его братьев. Вот уже 33 года Виктор изготавливает добротные валенки. Около пяти тысяч валенок сделал он за эти годы.

— Валянием валенок местные жители занимаются не одну сотню лет. До пяти тысяч пар валенок ежегодно изготавливают в Урусове. По сути, наш музей – это памятник традиционному промыслу всех наших предков и современных мастеров. Прежде всего их деятельность превратила нашу глубинку в известный на всю Россию бренд «Урусовские валенки», — с гордостью поведал  нам Виктор Кудашев.

Экскурсию по музею он начал с большого рюкзака валяльщика валенок, с которым отправлялся мастеровой на валяльный и шерстобитовый  промысел. Многие из нынешних старейших мастеров отправлялись на заработки  с подобными  рюкзаками.

Виктор Кудашев  в одном из залов музея показал нам технологию производства валенок. Процесс валяния шерсти — трудоемкий, требующий большой силы.  Поэтому выполняется в основном мужчинами. Во многих домах жены не остаются в стороне от семейного бизнеса. К примеру, в дружной урусовской семье Лукиных производством валенок  Виктор Павлович и Светлана Ивановна занимаются совместно уже 42 года. Честь и хвала таким семьям!

В гостях у Аксеновых

Мы побывали в доме известного на всю округу мастера Юрия  Аксенова. Человек он немногословный, за него говорит любимая работа, которой он посвятил почти четыре десятка лет. Еще в 2008 году Юрий Александрович был награжден золотой медалью «Лучший мастер народных промыслов» в рамках Всероссийской выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов.

— Сам я по-серьезному  валянием валенок  занялся в 20 лет, уже после армии. Но уже в школьные годы был научен этому ремеслу отцом. В пору моей молодости в Урусове почти в каждом доме изготавливали валенки. Сейчас, почитай, домов 15 осталось, где есть свои мастерские.Теперь я стараюсь привить любовь к изготовлению валенок своему 7-летнему внуку Савелию.

Автор этих строк  не удержался от вопроса мастеру: «Почему Урусово называют неформальной столицей валенок в России?»

— По-моему, это не просто хвальба, а заслуженная награда для Урусова. Традиции по изготовлению валенок переходят у нас от поколения к поколению. Каждый мастер отвечает за качество своей продукции. Без этого нельзя. Качественные валенки все хвалят, многие заказывают у нас повторно, говорят спасибо!  Я работаю по заказам. В основном — по телефону и интернету. На выставках  раздаем визитки. Делаем не только валенки, но и яркие колпаки, мячи, банные шляпы. Продукцию высылаем почтой либо сами доставляем, если недалеко…

В валяльном  цехе

Мы побывали  в святая святых — валяльном  цехе Юрия Аксенова. Там Юрий Александрович показал нам мастер-класс по изготовлению валенок. Сначала шерсть очищают, расчесывают фактически до состояния пуха.  Потом взвешивают на весах: для мужских валенок необходимо 2 кг шерсти, для женских примерно 1,6 кг.

Главными этапами мастер назвал два: изготовление валенок «по-сухому» и «по-мокрому». На первом этапе мастер формирует модель по размеру заказчика, тщательно отбивает форму, загибая ее в специальной бумаге. Валенок получается огромным. На втором этапе в ход идет горячая вода, начинается «стирка» валенка и его отбивка, ческа. Завершается изготовление валенка его просушкой в печке.

Любовь нужна

и валенку!

В гостеприимном доме мастера нам открыли сундуки со старинной вышивкой на одеждах и платках, напоили чаем с изумительными эрзянскими пирогами. Здесь же мы узнали главный секрет валенок от семьи Аксеновых — любовь! «Без взаимной поддержки, уважения в нашем деле обойтись нельзя», — в один голос сказали супруги Аксеновы.

Именитому мастеру уже 36 лет всячески помогает супруга Надежда. Днем она — заведующая сельским Домом культуры, талантливый, энергичный, болеющий за свою работу человек. В Урусове имеется эрзянский ансамбль «Паро­ялгат», в переводе — «Хорошие подруги». А осенними и зимними вечерами она активно помогает мужу: занимается оформлением валенок, их дизайном, фальцеванием.

— Валенки очень важны для здоровья, они выдерживают до -40 градусов, — говорит Надежда Михайловна. — Можно без носков ходить, ноги не замерзнут. Ноги «дышат», не потеют, как в кожаной обуви, или обуви из кожзаменителя. После работы надевайте дома валенки, и ваши ножки будут отдыхать…

При валянии натуральных частичек — шерстинок валенка остается воздух, который при носке нагревается от ног. Но, как оказалось, без настоящей любви и здесь не обошлось. Спасибо всем урусовским мастерам за качественную работу.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости