-7 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Госсобрании обсудили эффективность налоговых льгот

 

26 октября на «круглом столе» в Государственном Собрании РМ депутаты и представители министерств и ведомств обсудили эффективность налоговых расходов республики. Как отметила председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселева, о важности темы свидетельствует динамика расходов: в 2019 году республиканские расходы, обеспечивающие налоговые преференции предприятиям и организациям, составили 612 млн рублей (2,6% от всего объема собранных в бюджет налоговых доходов), в 2020 году – 946 млн рублей (3,8%), в 2021-м – 1млрд 305 млн рублей (4,3%).

Налоговые расходы рассматриваются как возможность повышения инвестиционной привлекательности республики, создания эффективной инфраструктуры, стимулирование технологической модернизации отраслей экономики, развитие социальной сферы за счет высвобождающихся средств организаций. Однако обеспеченные республиканским бюджетом льготы порой остаются невостребованными. Как пояснил министр финансов РМ Сергей Тюркин, в этом году объем неэффективных налоговых льгот составил 177 млн рублей по налогу на имуществу в отношении приоритетных инвестиционных проектов и 436 тысячи — в отношении резидентов Технопарка. При этом он отметил, что применяется сложная методика оценки эффективности, она учитывает пятилетний период деятельности. Возможно, через год-два будет положительная динамика.

Невостребованной, ни разу не заявленной налогоплательщиками льготой, например, стала пониженная ставка по налогу на прибыль для резидентов Технопарка, для организаций, осуществляющих практическое применение результатов интеллектуальной деятельности, освобождение от транспортного налога индустриальных промышленных парков.

Участники «круглого стола» приняли рекомендации в адрес Правительства РМ, Счетной палаты РМ, комитетов Госсобрания по бюджету, финансам и налогам, по экономике, промышленности и предпринимательству.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости