20 C
Саранск
Среда, 19 мая, 2021

В Госсобрании Мордовии прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2018 год

 

19 июня в Госсобрании РМ состоялся очный этап публичных слушаний по годовому отчету об исполнении   бюджета Республики Мордовия за 2018 год. Открывая слушания, заместитель Председателя Госсобрания Валерий Алехин отметил, что они проводятся по инициативе Главы Мордовии В.Д. Волкова с целью выявления общественного мнения о решениях органов государственной власти в сфере бюджетных правоотношений.

В состоявшемся накануне заочном этапе публичных слушаний, материалы которого были размещены на официальном сайте Госсобрания РМ, мог участвовать любой житель республики. Представляя итоги исполнения республиканского бюджета за 2018 год, первый заместитель министра финансов РМ Любовь Романенкова отметила положительную динамику развития промышленного и аграрного производства, роста объемов строительства, розничной торговли, стабильную ситуацию на рынке труда. Валовый региональный продукт за 2018 год оценивается в 228,1 млрд рублей, с ростом к показателю предыдущего года на 2,5%. Индекс промышленного производства составил 108,7% (1-е место в ПФО). Среднемесячная зарплата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, выросла в сравнении с показателем 2017 года на 8,4% и составила более 26719 рублей. В основной капитал инвестировано 51,2 млрд рублей. В консолидированный бюджет республики поступило более 41149 млн рублей доходов, собственные доходы республиканского бюджета составили более 36135 млн рублей.По расходам республиканский бюджет исполнен на 42769 млн. рублей.Совместные усилия органов государственной власти и депутатского корпуса позволили исполнить все социальные обязательства.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В первоочередном порядке и в установленные сроки производились расходы, связанные с заработной платой, социальным и лекарственным обеспечением населения,   закупкой продуктов питания, оплатой коммунальных услуг. Так, на оплату труда работников бюджетной сферы было направлено 13770 млн рублей, с темпом роста 117,5%. Достигнуто соотношение заработной платы работников бюджетной сферы согласно «майским» указам Президента России к среднему доходу от трудовой деятельности: 100% — по педагогам, социальным и медицинским работникам (средний и младший персонал), работникам культуры, 200% — по врачам и научным сотрудникам.Республиканский бюджет 2018 года был сформирован на основе 26 государственных программ Республики Мордовия, охватывающих основные сферы и направления деятельности органов республиканской власти, и при этом была сохранена социальная направленность бюджетных расходов. Общая сумма расходов на финансирование социальной сферы составила 25,6 млрд рублей, (60% от всех расходов бюджета).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С содокладом по отчету отчет об исполнении республиканского бюджета выступила председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Госсобрания Светлана Киселева. Замечания и предложения, касающиеся, в том числе, роста заработной платы, обеспечения жильем детей-сирот, высказали депутат Валерий Сурайкин, председатель Комитета по социальной политике Рафаиль Аширов, председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов, председатель республиканской общественной организации «Объединение семей с детьми «Много Дети» Наталья Котельникова, член Общественного совета при Госсобрании РМ Сергей Сорокин, заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Госсобрании Евгений Миронов. Итоговый протокол с учетом предложений и замечаний после утверждения его на сессии Госсобрания будет направлен Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться