-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В госреестре товарных знаков становится больше мордовских брендов

 

«ТЕМНИКОВЪ» – такой знак с твердым «ять» на конце уже сейчас украшает продукцию местных производителей, сувениры, туристические объекты и маршруты старинного города Мордовии. Он был зарегистрирован в прошлом году, и будет действовать до 27 сентября 2029 года.

Сегодня этот товарный знак набирает популярность, в том числе среди туристов. А разработали его специалисты Корпорации развития РМ совместно с коллегами из «Технопарка-Мордовия». Правообладатель регионального бренда — администрация Темниковского района.

«Качественный бренд важен для ведения бизнеса, развития культуры и экономики территории в целом, — прокомментировали в администрации района. – У нас большие планы на развитие туризма, новый товарный знак — хорошее подспорье в достижении поставленных целей».

Это не единственный зарегистрированный мордовский бренд. О дальнейшем развитии существующих товарных знаков и появлении новых в своем послании Госсобранию говорил Глава РМ Артём Здунов. Руководитель региона уделяет этой теме особое внимание, поскольку продукция местных производителей и существующие туристические маршруты должны быть узнаваемыми далеко за пределами Мордовии.

«Республика получила свидетельство Роспатента об исключительном праве на географическое указание «Мордовский мореный дуб», — отметил в послании Артём Здунов. — Это бренд Мордовии, который мы планируем развивать и дальше. По этому пути предстоит пройти еще раз и зарегистрировать «Мордовский сидр». Предлагаю поддержать инициативу наших предпринимателей и в следующем году провести в республике межрегиональный фестиваль сидра! Тем более бизнес готов в этом участвовать».

В ноябре в Доме республики уже обсудили дорожную карту по производству заготовок и изделий из морёного дуба. Единая стратегия должна помочь «Мордовскому морёному дубу» выйти на федеральный уровень, как хохлома или гжель. Дорожная карта предусматривает несколько направлений: научно-исследовательское – вычисление запасов материала в реке Мокше, создание библиотеки морёного дуба региона, просветительское – в частности, создание музея морёного дуба в Мордовии, который станет ещё одним туристическим центром притяжения в регионе. Кроме того, на всю страну можно масштабировать наработки в добыче и производстве изделий из морёного дуба.

Что касается производства мордовского сидра, то рынок этого продукта показывает хороший рост, на него есть большой запрос у ресторанов крупнейших городов. А производить его будет фермерское хозяйство «Край земли» из Ардатовского района.





Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости