5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

В глубинке Мордовии куриным яйцом торгуют на современный лад

 

Мордовия богата удивительными людьми – истинными оптимистами, которым невзгоды и неприятности только прибавляют сил, а также творческой энергии. Один из таких неунывающих фермеров живет в селе Гузынцы Большеберезниковского района. Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина давно хотела познакомиться с главой крестьянско-фермерского хозяйства. В рамках рабочей поездки в район долгожданная встреча с Александром Маловым состоялась. 

У входа в добротный дом фермера гостей встречает холодильник-витрина, исполняющий роль вендингового аппарата. Это когда товар нам продаёт не продавец-кассир, а робот. Достаточно опустить нужную купюру в купюроприёмник и готово! В крупных торговых центрах все мы видели автоматы с жвачками, линзами, цветочные автоматы, снековые и кофейные автоматы. Здесь в Гузынцах с помощью автоматизированной системы Александр Малов решил реализовывать экологически-чистое куриное яйцо, производством которого занимается уже нескольких лет. Небывалая для глубинки идея пришла в голову во время пандемии, когда постоянные партнеры фермера – небольшие магазины, торгующие сельхоз товарами, были вынуждены отказаться от поставок эко-яйца. 

Александр Малов показал парламентарию, как обустроен его инновационный курятник, где в чистоте и порядке содержаться около 150 несушек царско-сельской породы. Всего таких ангаров два. 

— Это оптимальное количество птицы, которое можно содержать без применения ветеринарных препаратов и антибиотиков. При увеличении поголовья без химии уже не обойтись, — отметил Александр Малов. 
Курятник сам по себе небольшой, но зато здесь смонтирован тёплый пол, а управление всеми процессами происходит автоматически. 

— Я же лентяй! На обслуживание своей птицефермы трачу всего 15 минут в день на сбор куриного яйца. Остальным заправляет «умный ящик», который я смастерил сам. Программа автоматически регулирует освещение. Есть режимы «рассвета» и «заката», вентиляция, кварцевая лампа. На прогулку пернатые выходят по расписанию. Вернуться домой должны не позже 21ч 15 минут, иначе заслонки захлопнуться, — рассказал Александр Малов. 

Александр Малов расширяет производство. Планирует разводить крупный рогатый скот. Поможет в реализации мечты грант «Агростартап». Помещение для молочной фермы уже практически готово. Здесь высокие потолки, хорошая вентиляция, особая конструкция разделительных дуг. На деньги гранта будут приобретены 17 буренок, а также все необходимое оборудование для комплектации молочного производства. 

— На первом этапе молоко буду продавать местному населению, а затем открою небольшую сыроварню, где с удовольствием буду принимать туристов, которых в Большеберезниковском районе немало, — поделился планами Александр Малов. 

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Юлия Оглоблина пожелала Александру Малову успехов в развитии бизнеса, ведь благодаря таким энтузиастам мордовское село развивается и живёт хорошо. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости