20.1 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

В главный храм Мордовии привезут православные святыни

Почитаемые святыни будут доставлены в главный храм Мордовии. 24 февраля в кафедральный Свято-Феодоровский собор принесут реликвии из Ташкентской и Узбекистанской епархии. Это икона святых мучеников Киприана и Иустинии, с частицею их мощей, и ковчег с частичкой мощей святителя Луки Крымского.
Как отмечают в Саранской епархии, святыни останутся в соборе всего на несколько дней. В столицу республики их привезут по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

Напомним, что святитель Лука Крымский (в миру — профессор, знаменитый хирург и лауреат Сталинской премии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — особенный, «свой» святой для Мордовии. В начале своего жизненного пути он некоторое время самоотверженно работал земским врачом в Ардатовской больнице.

Святые Киприан и Иустиния — христианские подвижники из Малой Азии (сейчас это территория Турции), принявшие смерть за Христа в 304 году. Им принято молиться о защите от сглаза, порчи и колдовства — и, конечно же, об исцелении от болезней.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости