-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

В героической обороне Ленинграда участвовало 30 тысяч уроженцев Мордовии

 

27 января – День воинской славы России. Ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили город Ленинград от блокады немецко-фашистскими и финскими войсками. В героической обороне города и в боевых операциях по снятию блокады участвовало до 30 тысяч уроженцев Мордовии. 5 тысяч из них погибли, до 7 тысяч – пропали без вести. 

В тисках вражеских фронтов Ленинград оказался вскоре после начала Великой Отечественной войны. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север», с северо-запада — финская армия. По гитлеровскому плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. 8 сентября 1941 г. город был окружен. В нем оказалось около 3 млн. ленинградцев и до 300 тысяч беженцев из Прибалтики и соседних с Ленинградом областей. Сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Практически каждый день город подвергался артобстрелам и бомбежкам. Гитлер планировал буквально стереть Ленинград с лица земли и уничтожить всех его жителей. Немцам был дан приказ «не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию». Уничтожение Ленинграда входило и в планы Финляндии. 

По оценкам историков, в ходе обороны героического города от обстрелов, от голода и холода в нем погибло от 800 тысяч до 1,2 млн. человек — больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны. Но Ленинград не сдался. В жесточайших условиях блокады его промышленность продолжала снабжать вооружением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур.

В осажденном городе работали школы, проводились концерты, была организована работа столовых для спасения страдающих от истощения людей. 
Ощутимые удары по врагу наносила оборона города-героя. Беспримерный героизм в операциях по снятию блокады проявили советские войска. 27 января 1944 г., в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Немецкая группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение – германский «рейх» потерял огромные боевые силы. А советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости