5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В фондах Атяшевского музея хранится уникальное письмо жителя блокадного Ленинграда

 

Документы, фотографии людей, которые внесли значительный вклад в развитие района, предметы этнографии и многое другое хранится в музейных фондах Атяшевского района. Почти за двадцать лет удалось собрать более четырех тысяч музейных экспонатов. Большинство из них передали неравнодушные местные жители и уроженцы района. Среди них есть постоянные дарители, которые регулярно приносят в музей интересные старинные вещи.

Только за последние два года безвозмездно передано 526 экспонатов.«Наш постоянный даритель В. М. Кумакшев не прошел мимо найденного в старом доме железнодорожного билета 70-80 х- годов, — рассказывает директор музея Галина Лебедева районной газете «Вперед». —  Р. Г. Девяткина передала в наши фонды свадебное платье своей мамы, которая выходила замуж в 1950-е годы… А среди вещей, которые принесла В.И.Игушкина, оказалось уникальное письмо Константина Ситкина, погибшего в блокадном Ленинграде, а еще старинные очки 1920-30-х годов».

Принимать предмет в музей или нет, решает Фондовая экспертная комиссия. Сотрудники музея заполняют документы, в которых указывают информацию о дарителе и описывают историю ценной вещи. Сотрудники музея благодарят всех, кто внес посильный вклад в формирование фондов, и просят атяшевцев и всех неравнодушных людей присоединиться к очередной акции дарения. Она пройдет с марта по май 2021 года.

«В качестве экспонатов могут быть любые вещи: старинные фотографии, открытки, документы и письма, книги и газеты, значки и монеты, предметы одежды и обуви, в том числе и военная форма 70-80-х гг, аксессуары, полотенца, салфетки, посуда, предметы быта, музыкальные инструменты, радиотехника, картины, часы, изделия декоративно-прикладного искусства, детские и новогодние игрушки и другое», — поясняют в Атяшевском краеведческом музее.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости