-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Ельниковском районе построили новую животноводческую ферму

 

К началу зимовки в Новых Пичингушах Ельниковского района ООО имени Ильича завершило строительство новой животноводческой фермы, рассчитанной на 280 голов крупнорогатого скота.

Старое здание в деревне Молчаново за долгие годы эксплуатации обветшало. Его ремонт требовал немалых финансовых вложений, да и проблема, где размещать животных, пока будет вестись реконструкция, вызывала дополнительные сложности.
Поэтому, взвесив все «за» и «против», руководство агрохозяйства сочло целесообразным возвести новый современный корпус, инвестировав в строительство около 25 миллионов рублей.

Строительные работы, как сообщила районная газета, выполнялись специалистами строительной бригады ООО имени Ильича.

В новом корпусе  206 бурёнок. А ухаживают за ними опытные животноводы, ранее трудившиеся на старой молчановской ферме.
Причем, три доярки – родом из соседнего Темниковского района.
Сестры Надежда Мялькина и Любовь Буланкина работают два десятка лет, более 30 лет – лаборант-осеменатор Лидия Михайловна Макейкина.

В лихие 1990-е, когда многие хозяйства разорялись и разваливались, они трудоустроились в ООО имени Ильича, которым руководил Иван Кидяев. Как бы сложно не складывались обстоятельства, Иван Александрович старался сохранить коллектив и производство, всячески помогал работникам своего предприятия, в том числе с жильём.

После смерти Ивана Кидяева ильичевцы боялись, что они тоже останутся не у дел. Благо, отцовские начинания продолжил его сын Александр, взявший на себя ответственность за развитие производственной инфраструктуры и улучшение бытовых условий аграриев.

— В масштабах района таких объектов уже давно не сдавалось, — говорят труженики. – Нынешний зимне-стойловый сезон наши бурёнки проведут в комфортных условиях. Да и нам гораздо приятнее работать в такой обстановке. Отлажена подача воды в поилки, забетонирован кормораздаточный стол, предусмотрены резиновые коврики в стойле. Доильное оборудование работает, как часы. Здесь светло, сухо, есть оснащенная комната отдыха. К нашим услугам – моечная…».
Сегодня среднесуточный удой в хозяйства имени Ильича – 16 литров от каждой бурёнки. Но доярки надеются добиться более высокой продуктивности, когда животные, привыкшие за лето к калдам, адаптируются в новых стенах под крышей.
Благо, о достаточных запасах кормов в хозяйстве тоже позаботились.

На территории фермы есть силосная яма с 4 тысячами тонн сочной консервированной «зелёнки», сенохранилище, заготовлена солома, закуплены рапсовые шроты, работает зерновая мельница и миксер по приготовлению питательного рациона для рогатых.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости