8.4 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

В Ельниковском районе Мордовии нашли эликсир молодости

 

— У меня сегодня живопись, так что справляйтесь самостоятельно, — сообщают домочадцам сельские пенсионерки и спешат на занятия в Физкультурно-досуговый центр, созданный в Ельниках около полугода назад в отреконструированном здании бывшего детского сада.

Руководство района предоставило это пустовавшее помещение местной некоммерческой организации «Благо» как базовую площадку по реализации социального проекта «Все в твоих руках». А средства на оснащение творческих мастерских мебелью, необходимым оборудованием – швейными машинками, оверлоком, расходными материалами, приобретение необходимого компьютерного оборудования – планшетов, ноутбуков, принтера, а также комплекта тренажеров и спортинвентаря ельниковцы получили от Фонда президентских грантов.

Там теперь «серебряные» сельчане проводят по нескольку дней в неделю. Кто-то с удовольствием осваивает новый для себя вид рукоделия, многие охотно постигают алгоритмы управления современными гаджетами.

— Раньше я могла разве что набрать номер на сотовом и ответить на звонок. А теперь научилась и видео снимать, и отправлять sms-ки. Внуки восхищаются: «Бабуля, ты уже и ролики скоро начнешь монтировать», — смеётся Валентина Макаева.

— Уроки изобразительного творчества с ветеранами проводят профессиональные преподаватели ДПИ – Надежда Недякина и Татьяна Чикарева. Но и среди участниц проекта есть немало тех, кто давно увлекается рукодельем. И теперь они с готовностью делятся секретами мастерства с другими, — рассказывает руководитель АНО «Благо» Вера Ларькова. — Мария Николаевна Нечаева учит желающих премудростям вязания спицами, Валентина Николаевна Тутукова – вязать крючком. Валентина Владимировна Макаева дает ровесницам мастер-классы по кройке и шитью.

Поначалу, пока была непростая эпидемиологическая ситуация, в целях безопасности занятия проводили по группам не более 7 человек. Сейчас и группы увеличились до 12 человек. Но желающих приобщиться к активной физкультурно-творческой жизни с каждым днем всё больше, — замечает Вера Ларькова.

Причем наибольшей популярностью у пенсионеров пользуется именно оздоровительная физкультура.

— Мы и на лечебную гимнастику, и на тренировки по скандинавской ходьбе на стадионе в любую погоду по три дня в неделю собираемся. Внук-школьник Надежды Климцевой, глядя на бабушку, тоже стал регулярно приходить на стадион, — делится участница проекта Нина Петровна Шмелёва. – Олимпийских рекордов от нас никто не требует. Тренер районного Центра дополнительного образования Юлия Федякова подбирает для каждого грамотную физическую нагрузку, внимательно контролирует, чтобы никто не переусердствовал. Потому и результаты радуют. Сужу по себе. Благодаря таким занятиям самочувствие существенно улучшилось, словно помолодела лет на десять.

— Официально срок реализации проекта «Всё в твоих руках» завершится в июне. Наши участники мечтают показать землякам выставку своих творческих работ и концертную программу, которую готовят под руководством Валентины Ганьшиной и активисток неформального ветеранского сообщества Людмилы Бородачёвой и Нины Шмелёва. Но Физкультурно-досуговый центр продолжит работать дальше, — уверена Вера Ларькова.

– Тем более, как мы убедились на практике, люди старшего поколения очень даже хотят реализовывать себя в художественном творчестве, овладевать новыми умениями, поддерживать спортивную форму и самосовершенствоваться, не сдаваясь годам и хворям. Спасибо, муниципалитет оставляет выделенное помещение в распоряжении Физкультурно-досугового центра, а полученное оснащение будет служить ещё ни один год

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости