11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

В Ельниках показывают резные чудеса

 

Внимание посетителей Ельниковского историко-краеведческого музея в эти дни невольно привлекают настольная лампа с кружевным абажуром, такие же кружевные изящные рамочки, канцелярский и кухонные органайзеры.

— Как мило! – ахают женщины, любуясь симпатичными интерьерными предметами и резными сувенирами.

-Ух, ты! – удивляются мальчишки, разглядывая миниатюрные вертолеты, парапланы, танки…

Такие эмоции вызывают работы, созданные уроженцем ельниковского с. Большие Мордовские Пошаты Иваном Чепановым.

Вообще-то Иван Иванович, дипломированный филолог, но многие годы преподавал трудовую подготовку в общеобразовательных школах учебных заведениях, при этом сначала просто для себя занимался прорезной резьбой по дереву. А потом художественное хобби стало для него основной педагогической деятельностью. Иван Иванович делился знаниями и умениями превращения древесины в красоту с любознательными школьниками и даже дошколятами, вёл кружок в саранском Центре эстетического воспитания детей.

Как считает сам Чепанов, любовь и способности к ремеслу он унаследовал от отца Ивана Васильевича, который великолепно владел плотницким мастерством, был отличным жестянщиком, столяром, сам изготавливал мебель и виртуозно вязал рыболовные сети. Впрочем, и дед по материнской линии — Абрам Тужилкин славился как умелый строитель.

И Иван, глядя на отца, с ранних лет пристрастился к деревянному творчеству: сначала вырезал игрушки, потом коньки, санки, в пятом классе сам смастерил себе лыжи. Повзрослев, делал немало вещей, полезных и нужных в повседневности. Но любое изделие всегда наполнял душевным теплом и старался, чтобы оно выглядело привлекательно, оригинально.

Теперь Иван Иванович официально на заслуженном отдыхе. Но в свои 82 поражает завидной активностью и желанием быть полезным другим. Вот привёз выставку в Ельники, чтобы порадовать земляков.

И признался, что мечтает открыть в Саранске студию, чтобы делить с желающими секретами художественной резьбы.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости