10.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Дубенском районе завершают жатву хлебов

 

Дубенский район и на этот раз в числе районов, которые внесли самый большой вклад в полтора миллиона тонн собранного в Мордовии хлеба. Уборочная на полях еще продолжается, но там уже отправлено в закрома 60 тысяч тонн зерна. Средний намолот с гектара составляет 32 центнера. 
Большой хлеб собирают с полей агрохолдинга «Магма-ХД», поля которого в восточной зоне Мордовии находятся в Чамзинском и Дубенском районах.  

Помнится, еще перед началом уборочной приезжавший на поле гороха Глава Мордовии Владимир Волков дал прогноз, что с каждого гектара этой культуры здесь получат по 60 центнеров урожая. И прогноз оказался верным. Килограмм гороха по своей питательной ценности намного превосходит даже пшеницу, и урожайность, которую достигли, можно назвать большим достижением всей республики в создании надежной кормовой базы для животноводства. Ведь в этой отрасли и на этот год сверстаны очень большие планы по увеличению продуктивности коров и мясного скота, выполнение которых невозможно без надежного запаса высокопитательных кормов. 

В день, когда аграрии Мордовии выдали «на-гора» полтора миллиона тонн зерна, мы приезжали на поля агрохолдинга, которые расположены вблизи районного центра Дубенки, а также в окрестностях сел Ардатово и Морга. Несмотря на дождь, который накануне «досрочно» остановил работу комбайнов, все уборочные машины с утра выехали на уборку яровой пшеницы «симбирцит». Это здесь новый и, как обещали его авторы из Ульяновска, очень высокоурожайный сорт. И хотя уборки оставалось максимум дня на два, ритм работы был столь же высоким, что и в остальные дни.  

«Как же иначе? – говорит комбайнер Николай Дешкин. – Лето закончилось, и неизвестно, какая погода будет завтра. Может случиться и так, что уборка оставшихся нескольких сот гектаров из-за непогоды затянется, а это – неизбежные потери зерна». С Дешкиным согласились работавшие на этом же поле его коллеги и тезки Николай Паксюткин и Николай Орлов. Все они — опытные комбайнеры, рядом с которыми уверенно чувствует себя молодежь, для которой жатва – своего рода боевое крещение. 

— Молодежи и людей, постоянная работа которых на других участках агрохолдинга, на полях тоже много, — сказал агроном Александр Бояркин. – Все они добровольно вызвались убирать урожай и, что для каждого очень важно, заработать. Разве плохо, если за уборочную заработаешь больше сотни тысяч рублей? У нас такая возможность вполне реальная. Сколько сможешь заработать денег, зависит только от своего старания. 

— А как оправдываются на ваших полях обещания, которые дали по урожайности пшеницы «симбирцит» авторы сорта? — спросил я у агронома. 

— Хорошо оправдываются. На этом поле собираем на гектар по 45 центнеров. Зерно сухое и чистое, а это значит, что после подработки масса его уменьшится совсем ненамного. 

Спросили мы работающих на полях и о том, как организовано их питание. 

— Кормим людей бесплатно непосредственно на рабочих местах, — сказал ответственный за проведение уборочных работ на Дубенском участке Сергей Куприянов. – Обед – всегда из трех блюд, в которых суп и второе — из мяса, а вечером для всех приво-зим и ужин. 

Признаться, поговорить на поле хотелось о многом. Но мы понимали, что у комбайнеров сейчас в большой цене каждая минута. Пожелав перед уездом хлеборобам доброго урожая и успешного окончания жатвы, мы еще долго не могли оторвать своего взгляда от поля, на котором продолжали убирать хлеб более двадцати комбайнов. 

Валентин ПИНЯЕВ 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости