11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В Дубенках реализуется новый проект по выращиванию сеянцев

 

В центре села Дубенки – необычная стройка. На улице Бровцева появилась  теплица площадью около тысячи квадратных метров. И расти там будут не традиционные  огурцы и помидоры. Креативные и трудолюбивые дубенцы  задумали уникальный для Мордовии проект по выращиванию сеянцев сосны. Его реализует местный предприниматель Александр Толайкин за счет собственных инвестиций. Саженцы хвойных деревьев предназначены  для восстановления  лесов в районе,  более того,  будут продавать их не только в республике, но и за ее пределами.  

«Сами понимаете — стройка» 

Михаил Седойкин — представитель организации -инвестора, по образованию лесник. Но прежде чем взяться за  новое дело, поездил по регионам, изучил технологию выращивания сеянцев в теплице. На языке профессионалов – сеянцев с закрытой корневой системой. Теперь, кажется, об этом он знает все. Осталось реализовать на практике.  

— Аккуратно, идите за мной, — шагая по весеннему бездорожью, Михаил Седойкин ведет нас к теплице. – Сами понимаете — стройка, вот завершим и благоустроим все.  

Металлический каркас теплицы собран, поликарбонатом покрыт. Внутри тепло и светло, кажется, уже можно сажать. Но это только для простого обывателя. На самом деле у строителей дел еще много. Завершить монтаж поливочной системы, расставить кассеты для саженцев на специальные поддоны,  благоустроить. В ближайшее время из Ярославля доставят линию по посадке семян, и начнется большая работа. 

— Это субстрат – обработанный торф, — рассказывает Михаил. – У нас в лесу в Николаевке тоже такой есть, только он требует специальной обработки. Для этого нужно оборудование, такого у нас пока нет. Однако не исключено, что в перспективе появится, и мы будем сами производить грунт. А пока покупаем и землю, и удобрения, и кассеты. Кассет у нас сейчас 1100 штук — это на 95 тысяч сеянцев. Нужно еще приобретать.  

А вот на семена инвесторы не тратились. Осенью сосновые шишки собрали в лесу. Отремонтировали сушилку в Николаевском лесничестве, сейчас семена готовы к посадке. В конце месяца приступят. Осенью первые саженцы уже планируют высадить в лесу, 200 тысяч сеянцев посадят в Дубенках и других районах Мордовии. Оставшуюся партию будут продавать за пределы региона.  

Новые рабочие места 

Авторы проекта уверены, сеянцы из теплиц станут востребованными. Это связано, в том числе, с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с этого года. 

В 2022-м арендаторов обязали восстанавливать леса именно сеянцами с закрытой корневой системой. Считается, что у них стопроцентная приживаемость. То есть из 2,5 тысячи саженцев должно вырасти столько же сосен.  

Дубенское предприятие более десяти лет является арендатором лесных площадей   Николаевского участкового лесничества. Новое законодательство распространяется и на эту организацию. Поначалу местные предприниматели думали купить готовые сеянцы и посадить их, как того требует закон. Но все оказалось не так просто. 

В Мордовии саженцы до сих пор выращивали только в Краснослободске, но у них открытая корневая система. За сеянцами, выращенными в теплицах, поехали в другие регионы. У тех, кто этим занимается, заказы расписаны на год вперед.  

Тогда в Дубенках и задумали заняться созданием теплицы. Понимая, что это поможет удовлетворить собственную потребность в сеянцах, да еще и заработать. 

У дубенцев новых и перспективных задумок немало. Каждая из них будет способствовать дальнейшему развитию района, созданию новых рабочих мест и росту доходов.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости