21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

В Доме Республики состоялось заседание антикризисного штаба

 

Глава Мордовии Артём Здунов 14 июля провёл совместное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Глава республики отметил, что на недавнем  совещании у Председателя Правительства России Михаила Мишустина поднимался вопрос по созданию федерального реестра долгостроев. Эта мера позволит усилить координацию и ускорить работы по завершению строительства и вводу таких объектов в эксплуатацию. 

«У нас такие объекты есть, — сказал Артём Здунов. — Минстрою республики необходимо отработать эту тему, посмотреть, что у нас происходит. Например, ледовый дворец в Ковылкино вышел из всех программ, сложно его сейчас куда-то включить. Надо обратить внимание на такие объекты».

Глава республики отметил также, что федеральным Правительством подготовлены изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды». В первую очередь, речь идёт о создании современной инфраструктуры по обращению с отходами. Регионы смогут получать средства для заключения концессионных соглашений и строительства новых объектов.

«Мы попали в список регионов, на которые будет распространяться эта мера поддержки, — сказал Артём Здунов. — Это очень важный для нас шаг с учетом того, что средства значительные — наш проект оценивается в 3 млрд. рублей. Основную часть затрат мы сможем компенсировать через Российский экологический оператор, если вовремя подготовим документы. Пока не готовы даже земельные участки под строительство — я не знаю, чем Минэнергетики у нас занималось. Правительству взять на жесткий контроль этот вопрос! Если не будем терять ни дня я успеем. Ситуация сейчас критическая по срокам, а ведь так долго мы выбивали это финансирование, я обращался к первому лицу, чтобы нас туда включили наряду с регионами, которые значительно больше Мордовии. И вот так взять и затоптать результат — непозволительно!»

Кроме того, Артём Здунов обратил внимание, что в этом году стартовал проект «Генеральная уборка». По поручению Президента России В.В. Путина до 2024 года по нему предусмотрено 20 млрд рублей. Регионы уже в текущем году начнут получать компенсацию своих расходов на обустройство водных объектов. При этом федеральный проект не ограничивается водными объектами, это могут быть и заброшенные промышленные предприятия, свалки и другие объекты, которые представляют угрозу окружающей среде и негативно сказываются на качестве жизни людей.

На участие в проекте заявилось 82 региона для ликвидации более 3 тысяч объектов. «Прошу Правительство внимательно посмотреть, что мы можем здесь сделать, какие заброшенные объекты можем привести в порядок и предложить в дальнейшем инвесторам», — сказал Артём Здунов.

На заседании подробно обсудили, как на региональном уровне идёт реализация федеральных мер поддержки в ключевых секторах экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, IT-отрасль.

По данным Минэкономики Мордовии, в республике реализуется более 40 федеральных мер поддержки. Ими воспользовались 1928 получателей на сумму более 6 млрд. рублей. За кредитными каникулами в банки уже обратились 310 предпринимателей на сумму свыше 3,3 млрд рублей. Фондом поддержки предпринимательства РМ кредитные каникулы предоставлены 87 субъектам МСП на 137 млн рублей.

По всем видам программ льготного кредитования региональными отделениями банков получено 344 заявки от малых предприятий на сумму почти 2 млрд рублей. 
Минэкономразвития РФ для субъектов МСП запустит программу инвесткредитов по сниженным ставкам до 5-6,5 %. Соответствующий проект постановления разработан и находится на рассмотрении Правительства России. Это позволит снизить ставки по кредитам для предпринимателей до 5 % — для средних, до 6,5 % — для малых компаний. Условия кредита предполагают предоставление кредитов исключительно для инвестиционных целей.

Глава республики поставил перед Минэкономики задачу по доведению информации по этой мере поддержки до бизнес-сообщества республики.

Вице-премьер Галина Лотванова доложила по ситуации с ковидом. В России только за прошедшую неделю заболеваемость выросла на 8 %. Это связано с падением коллективного иммунитета, циркуляцией новых штаммов вируса и новой волной заболеваемости, которая уже сформировалась в странах юго-восточной Азии и Европы. Эти факторы продолжают действовать, и поэтому ситуация не будет улучшаться. Самое важное – это своевременная ревакцинация, особенно у групп риска. 

Глава Мордовии отметил, что прогнозы по коронавирусу неутешительные. «Сейчас многие уже говорят о том, чтобы масочный режим вернуть, по вакцинации ситуация тоже неоднозначная. Осень приближается, мы уже в зените лета находимся. И все прекрасно помним, как в предыдущие два года всё начиналось: вроде было спокойно, отпускает, а потом опять — пиковые нагрузки. Прошу прошу всех держать ситуацию на особом контроле», — подчеркнул Артём Здунов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости