18.5 C
Саранск
Воскресенье, 21 апреля, 2024

В Доме Республики обсудили противодействие незаконному обороту промышленной продукции

Глава Мордовии Артём Здунов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике. В нем приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов власти, министерств и ведомств республики, силовых структур. Обсуждались меры, предпринимаемые по противодействию незаконному обороту недоброкачественных и опасных для жизни и здоровья товаров, в том числе фальсифицированной алкогольной продукции.

Руководитель Роспотребнадзора по Мордовии Татьяна Харитонова рассказал, что в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в минувшем году проверено 296 объектов, занимающихся производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции. В результате составлено 302 протокола, штрафные санкции по которым составили почти 3 млн рублей.

«Большая работа была проведена в рамках нацпроекта «Демография» — проверено 290 школ, 159 детских садов, 7 колледжей и 6 операторов питания. В этом направлении до конца мая запланирована внушительная работа по проверке 297 школьных пищеблоков», — отметила Татьяна Харитонова. Она также отметила, что выявлялись единичные факты поставки фальсифицированной продукции в образовательные организации.

«Важно понимать: единичны ли были такие поставки или некачественной была вся партия продукта. Кроме того, нужно внимательно изучить, как проводилась закупка и определялся поставщик», — акцентировал внимание на проблеме Артём Здунов.

На заседании обсудили и ситуацию с оборотом контрафактной алкогольной продукции, наличие фактов фальсификации, проведение профилактических мероприятий.

О результатах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в Мордовии, отчитались  Первый заместитель Минэкономики Мордовии Иван Горин и начальник УЭБиПК МВД по республике Павел Чапурин.

В завершение Глава Мордовии отметил, что высокая доля незаконного товарооборота промышленной продукции не только не стимулирует добросовестных участников рынка инвестировать в развитие отраслей экономики и соблюдать стандарты качества, но и наносит колоссальные потери бюджетной системе страны.

В ходе заседания также утвержден план работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в 2022 году.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости