16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

В Доме Республики обсудили деятельность региональных отделений социальных фондов

 

Глава Республики Мордовия Артём Здунов провел рабочее совещание по вопросам работы региональных отделений социальных фондов. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова и управляющие региональными отделениями Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

Напомним, что в июле Президентом России подписан федеральный закон о создании объединенного фонда пенсионного и социального страхования, который заработает с 2023 года на базе Пенсионного фонда.

«У каждого из фондов – своя школа, поэтому самое главное, чтобы эта консолидация улучшила оказание гражданам необходимой помощи и услуг. Региональные отделения – это администраторы целого ряда мер соцподдержки. Поэтому должен сохраниться принцип социального казначейства, обеспечивающий адресность и эффективность оказания государственных услуг», — подчеркнул Артём Здунов.

В Мордовии сегодня в общей сложности оказывается 145 государственных социальных услуг, которые предоставляют Министерство социальной защиты населения, труда и занятости населения РМ, отделение Пенсионного фонда и отделение Фонда социального страхования. Для 51 услуги есть возможность оказания через портал Госуслуги, 51 услуга оказывается через МФЦ и клиентские службы. Последние созданы во всех районах республики при службах, предоставляющих меры поддержки. В 2021 году было предоставлено 142 тысячи госуслуг. Наиболее востребованными сейчас являются выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты пенсий, ряд единых денежных выплат, ежемесячные пособия женщинам по беременности и родам, ежемесячные страховые выплаты людям, пострадавшим на производстве, а также обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов. Основную часть услуг граждане получают пока через клиентские службы, на втором месте – портал Госуслуги, на третьем – многофункциональные центры.

Галина Лотванова подчеркнула, что оба фонда структурно, кадрово и материально готовы работать в соответствии с новым федеральным законом. Появится принцип одного окна: все услуги пенсионного фонда и фонда соцстраха будут предоставляться в одном месте – в офисах единого фонда. Условия шаговой доступности для этого будут созданы как в городах, так и в селах. При этом гражданин будет выбирать удобный для него формат получения услуги: портал Госуслуги, сайт МФЦ или личное посещение.

«Каждый гражданин должен понимать, что для него ничего не меняется, вместе с тем появятся дополнительные возможности для получения государственных услуг: в выплате и доставке пенсий не будет никаких изменений, сохранятся все услуги, которые гражданин уже получал, некоторые услуги будут индексированы. Преемственность по выплатам сохранится в полном объеме. Все страховые взносы работодатели смогут оплачивать единым платежом», — подытожила зампред Правительства Мордовии.

Руководители фондов рассказали об общей ситуации в учреждениях, соотношении предоставления услуг при обращении заявителей онлайн и оффлайн. Было отмечено, что с 1 июня в качестве пилотного решения в Ковылкинском, Чамзинском и Атяшевском районах уже работают единые клиентские службы двух ведомств, нарабатывается необходимый опыт.

Глава Мордовии поручил держать процесс слияния фондов на особом контроле, подчеркнул важность продвижения электронных сервисов для получения услуг, а также необходимость проведения масштабной разъяснительной работы среди населения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости