10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В дивном дворике на 1-й Набережной в Саранске даже кошки живут, как в раю

 

Не знаем пока точно, кто придумал коронавирус и прочие напасти, которые свалились на наши головы в 2020 году, только в одном эти «авторы» просчитались: наши бабушки и дедушки, воспитанные и закаленные в советскую эпоху, — непростые «орешки». Силы воли и духа у них хватает не только на борьбу за свое здоровье, но и на разведение дивной, поистине сказочной цветочной красоты мирового уровня вокруг своего местожительства! И не где-нибудь в городах-цветниках Львове, Владивостоке или Потсдаме, где автору довелось в свое время служить военным журналистом, а у нас, в родном Саранске, где для цветочных шедевров в виде сказочных катарантусов, бегоний, эшшольций, гелиотропов, либелл, сортовых лилий и гераней, ирисов, гортензий, нарциссов и цинний, душистого табака и лука… самой природой уготован коротенький отрезок времени.

Не только взрослые жильцы и дети этого и окрестных домов, но даже… местные коты понимают, как им повезло, проводят свой досуг, как в раю! Заботливые бабули, проживающие в огромном 160-квартирном доме №48 по улице 1-й Набережной в Саранске, используют для успешного роста цветов не просто каждый погожий денек, а каждый солнечный час нашей не всегда щедрой на тепло географической широты и долготы. Вырастить эту красоту только с первого взгляда кажется просто.

Цветочным азартом «заразила» местных жильцов первый домком — Галина Кильдюшова. В каких бы краях она не побывала, отовсюду везет новые семена и экзотическую рассаду к своему родному дому на 1-й Набережной. Через несколько дней она прибудет с отдыха из Феодосии, и актив дома не сомневается, что приедет не с пустыми руками. Под стать ей Надежда Блинкова, которая поставляет цветы прямиком из Москвы, а огромные камни для полисадника возит в родной двор с Урала дальнобойщик Николай Шичкин. Красавцы-гуси под окнами первых этажей из автомобильной резины — тоже дело его рук. Много добрых слов заслуживают энтузиасты Раиса Букина, Екатерина Курдюкова, Людмила Пичушникова. Всей душой радеют за каждый сантиметр своих огромных клумб старшие по подъездам Валентина Кокачева и Галина Вдовина. Благодаря их неустанным заботам и в подъездах этого дома образцовые порядок и чистота.

О Валентине Кокачевой стоит сказать особо. Четверть века она трудилась в детском саду №95 г.Саранска, работала там заведующей. И дело не только в цветах, в которые она влюблена без остатка. Ее квартира, по сути, — музей изумительных картин, вышитых собственноручно. Творчество дает вторую и третью волну молодости этой милой женщине, разменявшей девятый десяток лет жизни. Доброго Вам здоровья, Валентина Петровна, и всем активистам этого поистине сказочного дома-цветника!

Своих замечательных цветоводов-волонтеров всячески поддерживает нынешний домком Александр Маняк. В беседе с корреспондентом «ИМ» Александр Иванович особо подчеркнул, что красота клумб — это не его заслуга. По его мнению, секрет красоты их двора, утопающем в цветах, — в кропотливом, ежедневном бескорыстном труде энергичных женщин, сплотившихся в единый актив. Здесь не ждут помощи со стороны, а на свои средства закупают семена, рассаду, удобрения для роста цветов.

В этом дворе всегда рады гостям. Жаль, конечно, что некоторые из них поступают не по-людски: срезают розы, лилии по ночам. И это несмотря на то, что камеры круглосуточно записывают все происходящее вокруг дома. Обращайтесь по-хорошему, вам здесь помогут с семенами цветов и рассадой безвозмездно! А еще милые волонтеры мечтают, когда к ним во двор придет городское начальство, посмотрит на всю цветочную экзотику не ради их хвальбы, а ради распространения их опыта по всей столице Мордовии!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости