10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В деревне Пригородное Краснослободского района живёт кукольных дел мастер Наталья Маслихина 

 

Обереги и кот Маркиз 

Добродушная, улыбчивая женщина в голубом переднике с яркими цветами встретила нас и пригласила в дом познакомиться со своими подопечными. Под мастерскую в доме Маслихиных выделена  большая светлая комната, и здесь мы окунулись в мир кукол и обережек: тряпичных, незамысловатых,  порой совсем простых, но таких  завораживающих и приковывающих к себе внимание.  Их хочется рассматривать часами. Каждый элемент кукол, их одежда — всё сделано скрупулёзно до мельчайших деталей. 

В мастерской на стеллаже сидят готовые куклы, на нижних полках — аккуратно сложены пёстрые ткани, платки, заготовки,  разноцветные нитки,  иголки, бумажные бирочки — теги и прочие вспомогательные материалы. На стенах висят куклы-тильды, современная мордовочка-игольница с шикарной фигурой и декоративные поделки из тканей. Рабочее место мастерицы — длинный стол. На нём — компьютер, журналы по шитью игрушек, швейная машина, акриловые краски для росписи лиц кукол и верный помощник и главный «идейный вдохновитель» Натальи — кот Маркиз. Во время интервью он ни на секунду не отходил от хозяйки и заодно «изучил» и нас, гостей дома Маслихиных, пока хозяйка рассказывала о себе. 

В мастерской особая энергетика 

Сейчас Наталья работает в Краснослободской общеобразовательной школе-интернате учителем швейного дела. Любовь к шитью кукол у мастерицы появилась относительно недавно.  

«После 9 класса я поступила учиться на портного в Краснослободское профессиональное училище №28. А потом ещё год училась на закройщика в Саранске. Но я никогда не любила шить. А вот моя мама всю жизнь работала швеёй-технологом. Она шила и шьёт до сих пор одежду, занавески.  Глядя на то, сколько труда она вкладывает в своё ремесло, я для себя решила, что в жизни не пойду по её стопам», — рассказывает Наталья.  

Она окончила экономический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва, много лет трудилась по своей специальности. 

«Мне нравилось работать с цифрами. И я никогда бы не оставила свою сферу деятельности, если бы однажды мама не уговорила бы меня пойти работать на свое место в школу-интернат. Она уверяла, что мне понравится, и я решила попробовать. Выучилась на педагога, и вот уже 7 лет работаю в школе-интернате учителем по швейному делу. Правда, одежду, особенно для себя, я так и не люблю шить. А вот куклы… они меня затянули, – увлеченно рассказывает Наталья. – Началось всё с конкурсов, для которых мы с детьми начали делать тряпичных кукол  – самых обычных: мотанок, оберегов. Нам понравилось. С тех пор я занимаюсь этим делом. И теперь я люблю свою работу. Там энергетика особенная».  

В школе Наталья Фёдоровна ведёт кружок «Кукольный мастер». По словам мастерицы, дети с удовольствием делают кукол, потому что потом смогут поиграть с ними. А, кроме того, шитьё кукол и игрушек помогает ребёнку развивать мелкую моторику. 

«Это моя жизнь!» 

Дома всё свободное время Наталья также посвящает куклам.  

«Для меня шитьё кукол — это нечто большее, чем просто хобби. Куклы – это моя жизнь, моя болезнь. Я ложусь и думаю про них: как это сделать, как то… Они даже во сне мне снятся. Я не могу без этого», — говорит мастерица. 

Домашняя коллекция рукодельницы не очень большая. В основном, это так называемые чердачные куклы. У них причудливые черты лица и форма тела: присутствует асимметрия, неординарность исполнения. Они словно лежали где-то на чердаке у бабушки: все такие потёртые, с элементами старины.  

«Чердачных кукол я увидела в Интернете. Они мне очень понравились. Сначала шила по эскизам. А теперь все идеи беру из головы. У меня нет такого, чтобы я сидела и специально думала над моей следующей куклой. Идеи приходят спонтанно: в очереди в магазине или по пути на работу», — делится с нами Наталья.  

На создание одной куклы у мастерицы уходит разное количество времени. Сначала делается заготовка — тело. Для того, чтобы одеть его, может понадобится месяц, а может — и два, и три. Всё зависит от вдохновения и идей. 

 Быстрее всего делаются куклы-мотанки. Внутри у них деревянные чурбачки, а сверху — лоскутные платья с фартуками.  Например, кукла «Корова Земун» — небесная богиня в славянской мифологии, покровительница домашнего очага.  

Ещё одной не очень сложной куклой, с которой начинают многие новички, считается кукла-тильда. В  сети Интернет есть много схем по созданию  таких куколок. Их отличительной чертой считается  отсутствие рта и носа.  А вот нарядить тильду гораздо сложнее, поэтому «быстрых» кукол не бывает.  

Есть  среди куколок Натальи и мордовочки.  Но, как говорит мастерица, их очень трудно  делать.  «Особенно  это касается нарядов. Там же нужно придерживаться определённых стандартов и правил.  Я не могу вот так просто взять и пришить ленточку. Нужно, чтобы всё было по правилам. Если делать — то на совесть», — объясняет кукольных дел мастер.  

Есть в коллекции кукла, которую мастерица не готова кому-то отдать. Светловолосая, в голубом цветастом платьице, и с огромными голубыми глазками, ну точно маленькая  версия своей хозяйки  — любимица  Натальи.  

«У этой куколки нет имени. Но именно в  неё я вложила всю свою душу. Она у меня  самая первая. Я очень долго работала над ней.  Разрисовывала лицо акриловыми  красками.  Сшила ей наряд.  Кстати, наряды для кукол — это моя отдельная любовь.  А сколько я возилась с башмачками! Сшила их из экокожи, вышивала  каждую розочку на них.  Она — моя… Я очень люблю эту куклу», — улыбается женщина.  

Семья поддерживает 

Что очень важно, Наталью поддерживает вся семья. А супруг Михаил даже журналы по шитью кукол покупает.  

«Если бы не он — я бы не занималась куклами. Потому что на это нужно время. Нужны материалы. Не каждый будет в своём доме или квартире хранить всё это. А он мне целую комнату под мастерскую организовал, и даже материалами обеспечивает», — говорит о супруге рукодельница. 

Кстати, супруг Натальи Михаил — тоже творческий человек. Он увлекается историей. Особенно ему близки темы, связанные со славянами.  Михаил реставрирует лопасти старых орудий, делает для них новые рукоятки в средневековом стиле, а надписи  выжигает руническим шрифтом. Михаил делает ножи, чехлы, а также декоративные элементы из дерева для дома. Например, он реставрирует старые керосиновые лампы и делает из них настенные светильники. 

Наталья – человек очень  скромный. Она редко принимает участие в конкурсах. В 2016 году, по инициативе знакомой,  отправляла своих кукол в Москву на открытый фестиваль ремёсел «Творчество помогает жить», где заняла первое место. А осенью прошлого года выставляла своих кукол на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости