5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

В деревне Итяково местный житель решает вопрос с освещением

 

Уличное освещение — это едва ли не самый желанный вид благоустройства в Темниковском районе Мордовии. К такому выводу пришёл местный активист Антон Чивкунов, изучив районные паблики в социальных сетях.

Мужчине 32 года. Родился и вырос он в городе Выкса Нижегородской области. Работает старшим разработчиком программного обеспечения. Современные технологии позволяют это делать удалённо, а потому живет молодой специалист в темниковской деревне Итяково.

— Очень много моих ровесников уехало, или собирается уехать из Темникова. Я же напротив хочу быть полезным этой земле, — отмечает он.

Первый шаг к добрым переменам — решение вопроса с освещением, которого, по словам старожилов в Итяково не было никогда.

— Конкретно у нас в деревне на два километра улиц один фонарь, который содержит администрация сельского поселения. Плюс пару источников света, самостоятельно установленные местными жителями, — рассказывает Антон Чивкунов. — Дорога освещена довольно плохо. Ездить и даже просто ходить по ней в тёмное время суток небезопасно. Я не хотел бы стать жертвой или виновником ДТП из-за неосвещённой проезжей части, поэтому, чтобы снизить риски, решил заняться вопросом организации освещения дорожного полотна сам.

Антон Чивкунов не сидит на месте. Он уже встретился с Главой Темниковского района Сергеем Кизимом, который ему предсказуемо поведал о сложном финансовом положении. При этом опытный руководитель предложил активисту эффективный инструмент – самообложение. Согласно известной схеме жители собирают 20% от необходимой суммы для реализации проекта, а 80% добавляет бюджет.

— Мы уже согласовали с администрацией смету на 300 тысяч рублей. Для того чтобы на наших улицах в ближайшее время зажглись фонари населению нужно собрать 60 тысяч рублей. Общее собрание назначено на 29 января, — говорит Антон Чивкунов.

Он понимает, что пожилым сложно будет внести большие суммы в «общий котёл». Поэтому молодой человек готов взять на себя значительную часть расходов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости