26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В день эколога жители Саранска попали на экопикник

 

5 июня Экопарк на Моховой, который уже стал излюбленным местом отдыха горожан, пригласил посетителей на экопикник. Экологический пикник – он, как и обычный, с шашлыками и лимонадом, с подвижными играми и неспешным созерцанием природы. И он не только приятный, но и полезный как для самих отдыхающих, так и для окружающей среды.

Экопикник организован Администрацией г.о. Саранск, региональным оператором по обращению с отходами «Ремондис» и детской экологической организацией «Зелёный мир», и он стал частью Марафона зелёных дел, который сегодня проходит по всей стране. Различные локации в экопарке давали возможность взрослым и детям поучаствовать в разнообразных мастер-классах и развлечениях: вырезать по дереву, примерять туристическое снаряжение, петь детские песни, рисовать на пленэре. Особая тема – раздельный сбор отходов: в игровой форме детям рассказывали, почему это важно.

«Этот праздник помогает нам в активной форме обозначить экологические проблемы. Нужно, чтобы дети знали про них и учились сохранять природные богатства, а родители вместе с педагогами формировали экологическое сознание», — отметила заместитель главы Администрации г.о. Саранск – директор Департамента по социальной политике Оксана Шуляпова.

Ярким, торжественным продолжением праздника стало награждение активистов экологических акций «Батарейки, сдавайтесь!» и «Добрые крышечки».

«Акция по сбору использованных батареек проходила в течение полутора лет, — пояснила руководитель детской экологической организации «Зелёный мир» Ольга Ручина. — Первоначально собирали их в школах и детских садах. Затем установили еще семь больших контейнеров в торговых центрах, и они стали довольно быстро наполняться, за что мы очень благодарны горожанам. На данный момент собрано 4,5 тонны батареек, которые отправлены на переработку. Но контейнеры остаются, и горожане по-прежнему могут оставлять в них батарейки».

К акции «Добрые крышечки» Мордовия присоединилась полгода назад. За это время собрано уже более 1 тонны крышечек. Они утилизируются иначе, чем пластиковые бутылки и способны забраковать большую партию пластика, поэтому важно их отделять от остальных отходов. А добрые эти крышечки потому, что в обмен на них в республику поступают средства реабилитации для детей-инвалидов, воспитывающихся в приемных семьях.

«Одна из основных тем праздника — раздельный сбор отходов. Достижение показателей утилизации в рамках нацпроекта «Экология» — это важная задача для Мордовии. А раздельный сбор отходов – одно из условий достижения данных показателей. Наша задача — привлечь горожан к участию в раздельном сборе отходов. Вклад каждого в общее дело может быть очень большим, и для этого достаточно бросить пластиковую бутылку в специальный контейнер», — сказала генеральный директор «Ремондис» Светлана Бигессе.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости