Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

В минувшее воскресенье, 10 февраля, в храме новомучеников и исповедников Российских Свято-Троицкого мужского монастыря села Б.Чуфарово прошло богослужение, посвященное престольному празднику святой обители – Дню Собора новомучеников и исповедников Российских.

Святая обитель в советский период глумления над церковью стала голгофой для гонимых священнослужителей, простых верующих христиан. Здесь вместо богослужений они отбывали сроки заключения и трудовые повинности за то, что не отреклись от веры в Бога. Иконы, свечи сменили решётки, тюремные засовы. От холода, болезней, недоедания многие из заключенных умерли и были похоронены без православных чинов и атрибутов в общих могилах. Поэтому в столь значимый день здесь собрались паломники из разных регионов, чтобы отдать должное, помолиться за новомучеников и исповедников Российских, в числе которых были и их родственники.

Транспорта перед главными воротами монастыря было очень много. На больших и малых автобусах, легковых автомобилях сюда приехали православные из Саратовской и Нижегородской областей, из города Саранска, Чамзинского района, и, конечно же, ромодановцы. Ничто не явилось помехой, хотя дорога в некоторых местах была занесена снегом, позёмка змейкой стелилась в синюю даль. Чтобы облегчить проезд дорожный грейдер прочищал путь.

С радостным настроением люди поздравляли друг друга с праздником и проходили в храм. В первых рядах выделялись молодые люди в формах - кадеты Ромодановского казачьего класса со своими старшими наставниками. А как же украсили службу совсем юные, маленькие прихожане! С каким умилением и старанием они вместе со своими родителями, бабушками зажигали и ставили перед образами свечи и накладывали крестное знамение.

2 17

Праздничную литургию в это утро проводили наместник монастыря игумен Руфин и благочинный церквей Ромодановского района протоиерей Владимир Кугушев, сослужила им братья монастыря. Затаив дыхание, прихожане внимали каждому слову молитвы. Стройность и чистота голосов церковного клироса создавала особую атмосферу богослужению. Казалось, что ты находишься с Богом наедине и общаешься с ним.

Прихожане усердно вместе со священниками возносили к Господу молитвы о добром здравии, о зарождении в их сердцах крепкой веры, о помощи Божьей во всяком деле. После завершения богослужения всех гостей пригласили в монастырскую трапезную.

Выходя их храма, мы познакомились с молодыми супругами Алексеем и Надеждой, приехавшими сюда из г. Лукояново Нижегородской области, вместе с маленькой дочуркой Виолеттой и попросили поделиться впечатлениями. Было отрадно слушать, что данный визит в стены монастыря не первый.

3 9

- Мы стараемся своей семьей посещать каждую воскресную службу и приучаем к вере нашу маленькую дочурку, - говорит нам, немного смущаясь, молодая мама.- Мы бываем не только в городских храмах, но и в сельских святых обителях, и делаем это с большим удовольствием. Дважды приезжали на чуфаровскую землю и сегодня это наш третий визит. Трудно выразить словами те чувства, которые переполняют наши сердца, разумеется, это радость и благодать. Любому человеку только глубокая вера в Бога помогает справляться с житейскими трудностями и с оптимизмом смотреть в будущее.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru