16.2 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

В Чамзинском районе состоялась сессия районного Совета депутатов

10 февраля прошла сессия Совета депутатов Чамзинского района, в работе которой приняли участие Председатель Правительства Мордовии Дмитрий Поздняков, вице-премьер Инсаф Хайруллин, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Глава муниципалитета Руслан Батеряков доложил об основных итогах развития района: налоговые и неналоговые доходы в прошлом году составили 302 миллиона рублей, дополнительно создано 159 рабочих мест, общий объем инвестиций в основной капитал равен четырем миллиардам рублей.

Отметим, Чамзинский район занимает первое место среди муниципалитетов по производству мяса скота и птицы, второе место по объему отгруженных товаров собственного производства, средняя зарплата в Чамзинке выше среднереспубликанского значения.

 «Вами проделана огромная работа: в районе активно развивается крупный бизнес, малые формы хозяйствования. Самое главное, что существует взаимопонимание между руководством муниципалитета, представителями бизнес-сообщества и жителями района. Именно на взаимопомощи нужно строить дальнейшее развитие района», – обратился к присутствующим Дмитрий Поздняков.

Примером такой поддержки можно назвать оказанную птицефабрикой «Чамзинская» финансовую помощь на разработку необходимой документации для реализации масштабного проекта по развитию поселка Комсомольский и села Киржеманы. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024–2026 годах планируется возведение многофункционального социально-спортивного центра, реконструкция Дома культуры «Цементник», строительство водопровода по двум улицам поселка Комсомольский, строительство канализационного коллектора с очистными сооружениями.

Премьер-министр отметил большую работу муниципалитета по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, увеличению заработной платы, привлечению инвестиций и оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям. 

 «Сегодня мы ознакомились с планами развития промышленных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. Одним из главных условий для этого является кадровое обеспечение. На предприятиях есть вакансии с высокой зарплатой и серьезным социальным пакетом, но и при таком подходе не всегда можно найти людей, готовых работать. Нередко приходится доставлять сотрудников из других районов и регионов. Программы, реализуемые в Мордовии при поддержке федерального центра, нацелены в том числе на решение кадрового вопроса. Я хотел попросить образовательные организации подключаться к этой работе. Отмечу, проблема актуальна для всей республики», – подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Поздняков осмотрел ход выполнения работ по капитальному ремонту здания Комсомольской центральной районной больницы, который ведется с 2021 года. Председатель Правительства потребовал активизировать работы на объекте, в противном случае подрядная организация будет заменена.

Также премьер-министр ознакомился с состоянием учреждений культуры в Чамзинке и Комсомольском, которые планируется реконструировать в ближайшие годы и побывал на промышленном предприятии «Лато».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости