18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

В Булгаковской школе Мордовии открыли «Парту Героя»

В Булгаковском филиале Кочкуровской средней школы открыли «Парту Героя», увековечивающую память уроженца села Василия Корнишина.

Окончив десятилетку, он успел поработать в родном колхозе. А в 1942 году восемнадцатилетнего сельского парня призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1943 года он сражался с гитлеровскими захватчиками на фронте. К июлю 1944 года младший лейтенант Василий Корнишин командовал стрелковым взводом 717-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии 48-й армии Первого Белорусского фронта.

В боях под Белостоком (теперь это территория Подляского воеводства Польши) взвод Корнишина, пройдя через болото, вышел к селу Семянувка, захваченному вражескими подразделениями, выбил противника из траншеи и, успешно отразив три контратаки, нанёс гитлеровцам серьезный ущерб в живой силе и технике. Однако и советские войска понесли немалые потери, в жаркой схватке погибло немало российских солдат. В рукопашном сражении младший лейтенант Василий Корнишин уничтожил 18 фашистов, но сам погиб.

В марте 1945-го «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Василий Корнишин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

Прах 20-летнего уроженца Мордовии покоится в братской могиле небольшого польского города Хайнувка на границе с Белоруссией. Но в родном Булгакове никогда не забывали о героическом земляке. В его честь названа местная школа, установлен бюст на Алее славы в райцентре. А теперь ещё одним напоминанием нынешнему поколению школьников о мужественном защитнике Отечества Василии Ивановиче Корнишине, павшем смертью храбрых ради мира и счастья, будет «Парта Героя». Права сидеть за ней получат самые достойные ребята, добившиеся высоких успехов в учебе, спорте, проявившие активность в общественной деятельности. И первым это право получил булгаковский шестиклассник Ярослав Обрядов.

Как пояснил «ИМ» завуч Булгаковского филиала Кочкуровской общеобразовательной школы Александр Зинин, на ближайшую перспективу панируется установить ещё одну «Парту Героя», посвященную выпускнику этой школы, полному кавалеру ордена Славы Семёну Ефремовичу Колесникову. Он с первых дней войны сражался на фронтах Великой Отечественной.

Механик-водитель танка Т-34 танкового батальона 51-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой бригады гвардии старшина Колесников с первых дней войны сражался на фронтах Великой Отечественной, участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева, освобождал от фашистов Берлин.

После Победы, залечив полученные в боях ранения, до 1965 года лейтенант Колесников продолжил служить в армии. А выйдя в отставку, вернулся в родное село, трудился бригадиром тракторной бригады в местном колхозе.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости