12.8 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Больших Березниках построят спортивно-развлекательный комплекс 

 

Большие Березники. Улица Мостовая. Через нее пролегает путь к живописным берегам Суры и лесам, богатым грибами, ягодами и душистыми травами. Сегодня по обе стороны этой улицы – пустырь. Все прибрано – ни мусора, ни высокой травы, но как-то скучно и пустынно. Впрочем, это пока… 

Местные власти решили изменить ландшафт этой территории. Благодаря участию в различных программах и при поддержке федерального и республиканского бюджетов в ближайшие годы площадка станет благоустроенным, современным и популярным местом отдыха для местных жителей. О предстоящих переменах — в материале журналистов «Известий Мордовии». 

ФОКОТ 

Слева от проезжей части на Мостовой большая насыпь из щебня. Неподалеку на зеленой траве мальчишки гоняют мяч. «Штрафной!» — кричит мальчишка, намереваясь как следует ударить по импровизированным воротам. Соперник готов отразить мяч. 
Полноценных условий для таких игр здесь пока не создано, но уже совсем скоро станет все иначе. 

Поиграть в волейбол или баскетбол, провести футбольный матч, например, между дворовыми командами, ну или просто позаниматься на тренажерах… В ближайшей перспективе все это станет доступным и возможным. Строители приступят к возведению большого Физкультурно -оздоровительного комплекса открытого типа. Средства на это выделены по федеральной программе «Спорт – норма жизни». 

— Когда-то на этом месте хотели построить стадион, — рассказывают в Больших Березниках. – Не вышло. Для размещения такого масштабного объекта пришлось бы переносить дорогу. Специалисты посчитали и пришли к выводу, что очень дорогостоящий проект. 

Выход из положения нашли. Решили возвести спортивную площадку площадью меньше, но при этом по функционалу она ничуть не будет уступать целому стадиону. На территории комплекса предусмотрены даже трибуны на сто зрителей. На оборудование ФОКОТа выделено более 20 миллионов рублей, еще 8 миллионов направят на благоустройство. Объект планируют сдать уже в этом году. 

— Думаю, желающих поиграть в футбол на новом футбольном поле будет много, — рассуждает один из юных футболистов. – Мы любим этот вид спорта, частенько собираемся и гоняем мяч. Да и в волейбол можно сыграть, есть среди нас и поклонники этого вида спорта. 
 
Аллея молодоженов 

А напротив ФОКОТа, справа от дороги, появится зона отдыха и Аллея молодоженов. Ее обустройством в Больших Березниках займутся уже в следующем году. Территория набрала наибольшее количество голосов в рейтинговом голосовании. За нее проголосовали более 1300 жителей районного центра. За вторую площадку – сквер на улице Московской — свои голоса отдали менее 140 человек. 

Местная жительница Ирина Хлучина свой выбор сделала в первые дни рейтингового голосования. Долго не раздумывала. Считает, что территория, которая находится в районе улицы Мостовой, давно ждет своей очереди на благоустройство. 

— Посмотрите, сейчас здесь большой пустырь по обе стороны дороги, — показывает и рассказывает Ирина. – Современных тротуаров, освещения, лавочек, конечно, не хватает. 

А Аллея молодоженов станет своего рода местной достопримечательностью. Новые фонари, тротуары, лавочки и место, куда будут приезжать молодожены, – это предварительный план благоустройства. Полную концепцию будут разрабатывать с учетом мнения местных жителей. А они к будущему своего села неравнодушны. 
Результаты голосования – лучшее тому доказательство.  

Ирина Хлучина по совместительству волонтер. Вместе с другими активистами они помогали сельчанам сделать выбор. Люди, которые не очень дружат с гаджетами, приходили в МФЦ или в Дом культуры, там им все объясняли и показывали. 

В общем, фронт работ на ближайшие два сезона определен. Сельские жители ждут преобразований! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости