-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Большеигнатовском районе ждут бригаду докторов из Детской республиканской больницы 

 

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина обсудила с Министром здравоохранения Мордовии Олегом Маркиным вопросы сельской медицины. 
Парламентарий особо подчеркнула, что здравоохранение, это одна из самых животрепещущих тем, которую жители республики поднимают на каждом приёме.  

На недоступность медицинских услуг в ноябре депутату жаловались в Большом Игнатове. Селянам приходится ездить на обследования в Ичалки – путь не близкий. Передвижной медицинский комплекс, особенно после пандемии, по их словам, приезжает крайне редко. Педиатр ушла в декрет. 

Олег Маркин пообещал отладить график работы передвижного медицинского комплекса. В Большеигнатовский район он будет приезжать чаще. 

— В 2020 году в Мордовию поступило 33 новых мобильных комплекса. Среди них 9 мобильных маммографов, 4 мобильные стоматологические установки, 3 мобильных флюрографа, 17 – «ФАПов на колесах». Мы распределили машины по всей республике, чтобы в каждой районной больнице была возможность обследовать жителей отдаленных сёл и деревень, — сказал Олег Маркин. 

Депутат также отметила важность информирования жителей республики о графиках планируемых приемов передвижных медицинских комплексов. Графики визитов врачей можно найти на сайтах центральных районных больниц. 

Особое внимание было уделено кадрам. Руководитель регионального Минздрава особо подчеркнул, что обеспеченность врачами и медсестрами в Мордовии выше, чем в целом по России и в ПФО. 

— В республике наблюдается небольшой кадровый дисбаланс. Но, всё решаемо. В Атяшевском районе проблему с педиатром помогла решить программа «Земский доктор». Появился детский врач и в Атюрьевском районе. В Большеигнатовский район пока приезжает специалист из Ичалковской больницы. Но, уже на следующей неделе туда будет направлена бригада специалистов из Республиканской детской больницы, которая обследует самых маленьких пациентов района, — сказал Олег Маркин. 

Кадровый дефицит испытывает село. Но, всё не так плохо. По словам Олега Маркина, в Мордовии 487 фельдшерско-акушерских пунктов и лишь в 31 из них нет медицинского работника. 

— В ФАПах, где нет медработника, медицинская помощь оказывается представителями соседних медицинских учреждений по графику, — пояснил Олег Маркин. 
Важной темой стало также обеспечение жителей льготными лекарствами. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости