-0.6 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

В Большеигнатовском районе Мордовии создали народную лыжную трассу

 

Недалеко от Физкультурно — оздоровительного комплекса жители Большеигнатовского района создали в лесу по-настоящему народную лыжную трассу. За ее чистотой и благоустроенностью внимательно следят тренеры, воспитанники и ветераны спорта.

Здесь ежегодно организуют районные и республиканские соревнования. Например, более 20 лет проводят лыжные гонки в память Евгения Сенгаева, неравнодушного спортивного организатора. Круглый год сюда приезжают семьями со всей округи и соседних районов. Зимой  — лыжные гонки, летом – бег и ходьба. Тем более и маршрут выводит на Лесное озеро, или, как называют его местные, — «Пляж».

— Всю жизнь я занимаюсь спортом. Не пью, не курю, и другим советую. Со школьной скамьи приучаю сына следовать моему примеру: как делать шаг и держать темп. Собираемся инициативной группой, нас больше 15 человек. Все пенсионеры. Берем в руки лопаты, лом, кирки и чистим трассу от наледи, следим за порядком. Если нужно, просим помочь техникой, нам никогда не отказывают, — рассказывает 67-летний Василий Кутяйкин, долгое время работавший в сов­хозе «Протасовский».

На свои годы он себя, разумеется, не чувствует, максимум на 50 лет. Ходит на лыжах почти каждый день. Уверен, что движение – это жизнь, и без этого давно себя не представляет.

— Всем желаю побольше заниматься спортом, а тем, кто ни разу не стоял на лыжах, – пробуйте. Тут ведь важно еще и ощутить природу. Почувствовать ее запах, ощутить ее полноту, — говорит Василий Сергеевич.

На прощание он напомнил, что у большеигнатовцев – крепкие спортивные традиции. В 1979 г. район стал победителем футбольного турнира на призы добровольного  общества «Урожай». Василий Кутяйкин выступал на позиции полузащитника, забивал важные голы.

— В субботу и воскресенье здесь аншлаг, а иногда и аврал. ФОК удобно  расположен  рядом: после гонок можно отдохнуть, согреться горячим чаем. Ребята успешно занимаются легкой атлетикой, волейболом, настольным теннисом, армрестлингом, — подтверждает слова ветерана Владимир Кечемайкин, заместитель директора Центра дополнительного образования.  

Сейчас в Большеигнатовском районе готовятся к зональным соревнованиям по мини-футболу. Приедут команды из Ичалок, Ромоданова, других районов. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости