17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

В Большеберезниковском районе решают больную сельскую проблему

 

«Да будет свет!» — сказал электрик и … повесил лампочку на фонарном столбе. За последнее время в селах Большеберезниковского района светильников прибавилось, и на многих улицах стало светлее. Пока еще не, как днем, но жить стало легче, а передвигаться в любое время суток — проще. 

Как в не самом богатом районе республики решают больную сельскую проблему — в репортаже журналистов «Известий Мордовии». 

Стало светлее 

«Хоть бы фонарь повесили, черт их дери…» Еще недавно прохожие на улице Октябрьской в Больших Березниках частенько цитировали героя известного советского фильма. Дорога здесь оживленная, по ней жители и ранним утром, и поздним вечером идут на работу или возвращаются домой. На всю улицу было всего несколько светильников. Местами приходилось шагать чуть ли не на ощупь, ну или фонарик на телефоне включать, чтобы случайно не угодить, например, в лужу. 

— Улица Октябрьская — оживленная. Но вечером там глаз коли — ничего не видно, — писали еще в начале ноября в редакцию «Известий Мордовии» большеберезниковцы. 

Сельские власти обещали решить проблему к 15 ноября. Не все, кто жаловался, этому обещанию поверили, а зря. Света на Октябрьской стало больше. Мы проверили. 

В пятницу вечером местная жительница Мария Алексеевна спешит по делам. Говорит, решила родственников навестить. Живут они на соседней улице. Пенсионерка подтверждает, что на некогда проблемном пути повесили дополнительные фонари.  

— Ходить теперь гораздо комфортней, — рассуждает наша попутчица. – Раньше в темное время суток из дому я старалась не выходить. На темных улицах еще руки-ноги переломаешь. Сейчас – другое дело.  

Конечно, фонари установлены не на каждом шагу, но того, что есть, пока достаточно.  

По крайней мере, Мария Алексеевна шагает уверенно. 

Улица Октябрьская – не единственный теперь уже бывший темный угол в районном центре. С Садовой,  Дачной – тоже жалоб поступало немало. Дополнительные фонари повесили и здесь. Деньги на эти цели нашли в местном бюджете. 

На Восточной пока темно 

Однако темнота по-прежнему друг молодежи на Восточной. Но отчаиваться не стоит, местные власти заверили, что скоро и на этой улице наступит праздник света.  

— Восточная – новая улица, поэтому там нет фонарной линии и трансформаторной подстанции, — поясняет заместитель начальника управления по работе с населением администрации Большеберезниковского района Олеся Телюватьева. – Цена вопроса – 250 тысяч рублей. Средства будут выделены из бюджета, и уже скоро специалисты приступят к работе. А пока мы завершаем установку новых фонарей на улице Колхозной. Там появился десяток  современных светильников.  

К большеберезниковскому сельскому поселению относится не только районный центр, но и поселок Присурский, село Николаевка и деревня Мариуполь. В прошлом году в этих населенных пунктах дополнительно установили 42 фонаря.  

По словам Олеси Телюватьевой, число световых точек по сельскому поселению за последние годы увеличилось, а вот платежи за уличное освещение не выросли. Добиться этого удалось за счет внедрения энергосберегающих технологий.   

Скинулись на фонари 

Один, два, три, четыре… Житель села Паракино Григорий Ведмакин, загибая пальцы на руках, подсчитывает, сколько новых светильников появилось в их селе. Ведет нас по деревенским улицам и показывает свето­диодные фонари. Открытый для туристов, живописный  населенный пункт с национальными традициями не может встречать гостей темнотой. Да и самим паракинцам хочется  ходить по светлым улицам. За решение проблемы они взялись сами с помощью самообложения. 

— Собрали сход, большинство проголосовали «за», — рассказывает Ведмакин. – Скинулись, нам  добавили денег из бюджета, вот и закупили все, что нужно.   

В общей сложности в этом населенном пункте установили 24 фонаря, еще 12 появятся  в селе Бузаево. Эти деревни входят в состав одного сельского поселения, в общей сложности местные жители собрали 80 тысяч рублей, денег добавил республиканский бюджет. Основную часть этих средств направили на уличное освещение.  

Правда, процесс установки фонарей немного затянулся. Местные жители сетуют на бюрократические проволочки. Бюрократия это или нет, судить не беремся, но процедура оформления сетей действительно  сложная.  

«Сначала нужно заключить договор на аренду столбов, — делятся опытом паракинцы. — На каждый столб должно быть оформлено техническое задание, заявка в электронном виде. Обязательное условие – индивидуальный прибор учета на каждую световую точку».  

С такими порядками на установку уличного освещения ушел почти год. Но главное, что на темноту  паракинцы  больше не жалуются! Скоро станет светлее и в селе Бузаево.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости