-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Большеберезниковском районе открыли мемориальные доски героям

 

Вчера в Паракино открыли мемориальные доски землякам – участникам Великой Отечественной войны Андрею Емельяновичу Лукьянову и Василию Павловичу Лакееву. В торжественной церемонии открытия приняли участие жители района и гости со всей республики.

Андрей Емельянович Лукьянов родом из села Паракино. На войну ушел в январе 1942 года. Известно, что он одним из первых в полку в сентябре 43-го переправился через реку Днепр с. Комарини уничтожил систему огневых точек врага. Это помогло успешно переправиться подразделениям полка. Герой Советского Союза также награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Василий Павлович Лакеев – уроженец села Тазино. Он прошел всю войну – был призван в ноябре 1941, окончил службу в августе 1946-го. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. А в наградном листе на медаль  «За боевые заслуги»  на командира отделения СКС 1- ГИАД ВВС КБФ  Гвардии сержанта Лакеева говорится:  «Лакеев показал образцы в своей практической работе по обеспечению командования дивизии скрытой связью.  10 января 1943 г. для проведения операции по прорыву блокады Ленинграда на аэродром Углово была выброшена оперативная группа, в состав  которой для обеспечения боевой скрытой связью, как один из лучших специалистов СКС был послан сержант  тов. Лакеев.  Несмотря на большую и интенсивную работу летных частей и большую загруженность по шифрпереписке, в тяжелых полевых условиях  тов. Лакеев один, не считаясь с отдыхом, отлично справился с поставленной   перед ним задачей…».

После возвращения с войны Лакеев был  председателем  колхоза «Паракинский». 

Большеберезниковцы гордятся своими земляками-героями. Они – настоящий пример мужества для нынешнего молодого поколения.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости