-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Большеберезниковском районе новые собственники земли на берегах Суры нарушают водохранные законы

 

Журналисты Большеберезниковской районной газеты написали об излюбленном месте отдыха местных жителей и их гостей – берегах реки Сура. Однако в газетной заметке нет восторгов по поводу красот реки и ее окрестностей, но налицо боль от вольницы, которую позволяют себе те, кто распахивает присурские земли чуть ли не до самой ее воды.

Взять, например, пойму, через которую проходила дорога до Суры. Купивший на этом месте землю новый хозяин распахал свой участок, никак не согласовав свои действия с Водным кодексом РФ. Распахал он и дорогу, и теперь до Суры не то что на машине, но даже на велосипеде и просто пешком дойти – проблема. От Суры до края берега было оставлено по нескольку сантиметров, местами — по метру. Сура, конечно, сильно обмелела, но она все равно осталась рекой, у которой должна быть водоохранная зона. Это защитная полоса, ширина которой зависит от многих факторов. Например, от протяжённости реки, речки и даже ручья, нереста рыбы.

В действующем законодательстве минимальная ширина такой полосы регламентирована от 15 до 50 метров. Это не место для хозяйственной деятельности. В границах прибрежных полос запрещена распашка земель, размещение отвалов разделываемых грунтов. Но на Суре как раз все эти нормы нарушены.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости