-6.6 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

В Большеберезниковском районе благоустроили парк имени Гагарина

 

Это просто космос! И «ракеты», и «спутники», и чуть ли не целая космическая станция. И все для юных космонавтов. В середине ноября в Больших Березниках открылся новый  парк. Он носит имя Юрия Гагарина.

Это место отдыха у местных жителей всегда было популярным. Но еще лет десять назад здесь царила полная разруха. И березниковцы били тревогу, боясь безвозвратно потерять территорию. Даже устраивали субботники, на которых дружно вырубали разросшийся кустарник и убирали мусор. Чтобы в парк вдохнуть новую жизнь, нужны были большие средства. В районе их не было.

Но благодаря программе «Формирование современной городской среды» в 2019 году в Больших Березниках началось благоустройство любимой сельчанами зоны отдыха. Это был первый этап. В 2021-м работы по обновлению парка продолжились. 15 ноября объект был полностью сдан.

Теперь это современная, яркая, удобная для детей и взрослых общественная территория, которая ничуть не уступает столичным паркам.

Вход в парк – через кованые металлические ворота. Шагаем по припорошенному снегом тротуару. С горки видно все, как на ладони. Территория парка культуры и отдыха начинается с красивых качелей. Вместе с беседками они выполнены в едином стиле, со вкусом и выдумкой. Дальше мост через речку под названием Кша. Сама по себе эта речушка небольшая, но в обновленном парке выглядит очень даже впечатляюще. Стала широкой и полноводной. Недалеко от моста – пирс с выходом на воду.

Даже рано утром в будний день здесь есть посетители. Мальчишка лет двенадцати кормит уток на местном водоеме. Пернатые жители, похоже, в теплые края лететь не собираются. Морозы их совсем не смущают, при таких добрых ребятишках им здесь хорошо и комфортно. Гостей встречают громким «кря-кря-кря». А при виде людей не спешат уплывать, напротив, подплывают или даже подходят поближе. Ждут чего-нибудь вкусненького.

— У нас утки особенные, даже из рук едят, — объясняет мальчуган и пытается продемонстрировать такую дружбу. Самый смелый утенок и, правда, подходит и берет лакомство. За смельчаком подтягиваются его пернатые товарищи.

Школьник рассказывает, что в парке бывает почти каждый день. Живет недалеко, сюда приходит понаблюдать за утками, на качелях покататься.

— Мне и игровой комплекс нравится, — показывает ребенок на горки и  турники в космической тематике. Они находятся на противоположном берегу Кши.

— Сейчас уже холодно, а летом можно целыми днями здесь гулять, — делится планами на будущее школьник.

Для малышей обустроен отдельный комплекс, для детей постарше — другой. В теплое время года в парке каждый найдет себе занятие по душе. А зимой и просто прогуляться по заснеженным парковым улицам – одно удовольствие. Вечерами территория пользуется популярностью у молодежи.

В парке уютно и красиво, но на этом березниковцы останавливаться не намерены. Есть в этой зоне отдыха пустующий участок, где в будущем разместится спортивная площадка. Так что и спортсменам будет чем заняться.

В эти январские дни местные жители используют один из парковых склонов в качестве горки. Катаются на «ватрушках». Детский гомон, смех и веселье не умолкают до самого вечера.

Зимой парк работает до 20 часов, летом – до 22.00.  Жители Больших Березников искренне  рады, что существующая много лет зона отдыха наконец возродилась.

ЦИФРЫ

В 2019 году на благоустройство парка культуры и отдыха им. Гагарина в селе Большие Березники было выделено около 8,5 миллиона рублей. На эти средства оборудованы проезды, тротуары, аллеи, установлены малые архитектурные формы, отремонтированы мосты, высажены туи. 

В 2021-м в благоустройство вложили еще порядка 7,9 миллиона рублей. На эти средства закуплены игровые комплексы, качели, навесы, скамейки, установлен бюст Ю. Гагарина. Часть выделенных денег также потрачена на монтаж наружного освещения, установку пирса и ремонт сцены.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости