15 C
Саранск
Суббота, 22 июня, 2024
spot_img

В Большеберезниковском районе активно развивают спорт

С заместителем главы Большеберезниковского района Мордовии по социальной работе Ольгой Губанищевой мы знакомы давно. В последние годы при информационной поддержке газеты «Известия Мордовии» в районе проведено несколько масштабных, в том числе спортивных мероприятий. Не только в райцентре, но и в отдаленных селах района — Старых Найманах, Шугурове, п.Вейсэ. На территории района имеются все возможности для занятий физкультурой и спортом. В районе насчитывается 25 спортивных объектов. Сама Ольга Губанищева активный участник многих спортивных состязаний. Удивительно, женщина-чиновник и в футбол гоняет, и в волейбол играет, и в катании на коньках молодежи пример показывает…

За главой только успевай!
— У нас по-другому и не может быть, — говорит она. – Секрет простой: у нас очень спортивный глава района Иван Иванович Игонов! А если руководитель района играет, допустим, в футбол, то и мы, сотрудники районной администрации, с азартом его поддерживаем…
В 2022 году в районе проведено 70 физкультурно-спортивных мероприятий. Многие из них являются традиционными – это «Лыжня России», мини-футбол на Кубок главы Большеберезниковского района, легкоатлетическая эстафета на переходящий Кубок районной газеты «Присурские вести», легкоатлетический пробег по селам района, посвященный Дню Победы, лыжные гонки, посвященные Сурскому оборонительному рубежу, соревнования по волейболу на призы Героя Социалистического Труда Н.В. Камаева и бывшего главы района В.М. Пыкова.
Центром занятий спортом для детей школьного возраста стала Большеберезниковская ДЮСШ, где функционирует 20 спортивных групп с охватом свыше 300 детей. Кроме секций по футболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам открылись 3 группы по рукопашному бою и одна группа — карате.
Для взрослого населения открыты и функционируют 5 спортивных клубов (волейбол, футбол, фитнес, силовые тренировки и скандинавская ходьба).
399 призеров
В прошлом году большеберезниковские спортсмены участвовали в международных, всероссийских, республиканских соревнованиях, первенствах Приволжского федерального округа. Всего победителей и призеров — 399 человек. «Чуть-чуть не дотянули до круглой цифры, в этом году постараемся превысить этот показатель», — улыбаясь, отмечает Ольга Губанищева.
Самые значимые победы – на счету легкоатлетов и каратистов. Команда юных легкоатлетов в составе Глеба Муромцева, Андрея Лямзина, Матвея Шулугина под руководством тренера Сергея Кисарова на соревнованиях «Шиповка юных» заняли третье место в финале России в г. Сочи. Большеберезниковские каратистки Кира Кастева, Ксения Карманова, Кристина Казакова, Александра Подвалюк под руководством тренера Дмитрия Ефимова на международных соревнованиях в Минске завоевали 3 золотые, 1 серебряную, 5 бронзовых медалей.

Есть на кого равняться
— Мы гордимся нашей землячкой Анастасией Колчиной, — говорит Ольга Губанищева. — Она под руководством олимпийской чемпионки Ольги Каниськиной недавно на чемпионате России по спортивной ходьбе в г. Чебоксары на дистанции 10 км в очередной раз стала чемпионкой страны. Следим за успешными спортивными выступлениями воспитанника нашей ДЮСШ Максима Кисарова. На первенстве России по гребле на байдарках и каноэ он завоевал три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.
На IV межрегиональном турнире по армрестлингу в Пензе наш земляк Евгений Миронец стал серебряным призером. Надеемся, что на этих достижениях наши спортсмены всех возрастов не остановятся, а дальше будут прославлять Больше¬березниковский район. В июле прошлого года на республиканской спартакиаде национальных видов спорта в рамках XII Всероссийского сельского Сабантуя-2022, проходившего в с. Аксёново Лямбирского района, большеберезниковские спортсмены показали хороший результат и в общекомандном зачёте (4 место). В личном зачёте участники команды так же завоевали призовые места.

Сильнейшие шахматисты
Многие большеберезниковские школьники хорошо играют в шахматы. В этом большая заслуга директора Большеберезниковской средней школы Игоря Кулагина. В прошлом году в конкурсе на лучшую организацию преподавания шахмат школу наградили сертификатом от Фонда Тимченко на сумму 100 тыс. рублей. На эти средства были приобретены новые комплекты шахмат и оборудование. В ноябре прошлого года на фестивале среди сельских семейных команд «Спорт — в село!» Глава Мордовии Артём Здунов вручил району сертификат на 500 тыс. рублей для закупки спортивно -технологического оборудования для создания малой спортивной площадки, которая будет установлена в парке культуры и отдыха им.Гагарина. Летом 2023 года будет закончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Развитие спорта и туризма — в приоритете в 2023 году.
«Спорт и туризм укрепляют организм! Наш живописный район богат лесами и водоемами. Сура и Инерка ждут туристов и спортсменов», — приглашает Ольга Губанищева.
Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости