15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

«В большой семье скучно не бывает»: супруги Лизины о детях, жизни и мечтах

 

В просторном доме Эльвиры и Виталия Лизиных никогда не бывает тихо. Ну, а как может быть тихо в доме, где проживают семь человек, их которых трое — малые дети, несколько кошек с котятами да еще щенок породы мопс по кличке Кекс? Впрочем, супруги не жалуются, места в доме хватает для всех.

Но так было не всегда. В 2003 году, когда Лизины только перебрались в Мордовию из Ташкента, им пришлось ютиться в маленьком домишке вместе со свекрами и старенькой бабушкой. И только потом, с годами, усилиями мужчин семьи дом стал большим, настоящим семейным гнездом.

В Саранск из Ташкента
И Эльвира, и Виталий родились и выросли в Ташкенте, но корни главы семьи — в Мордовии. Его отец Виктор Алексеевич Лизин родился в поселке Пушкино городского округа Саранск. Поэтому мальчишкой Виталий частенько бывал в солнечной республике, хорошо знал соседей по поселку. Поэтому, когда в начале 2000-х в Узбекистане начались притеснения русских и нужно было срочно решать, куда уезжать, мать и отец Лизины, не раздумывая, засобирались в Мордовию. Вместе с ними в республику приехала и Эльвира, молоденькая супруга сына Виталия, а также их 3-летняя дочь Вика.
Эльвира наполовину татарка, наполовину узбечка, и никакого притеснения в Ташкенте — городе своего детства — не ощущала. Но раз муж и его семья решили уехать, значит, и она должна следовать за супругом, так рассуждала девушка, воспитанная в восточных традициях.

— Приехали мы в Саранск в 2003 году, — делится воспоминаниями многодетная мама Эльвира Лизина. — Я была поражена тем, какой это маленький неказистый городок, где нет ни метро, ни трамваев.

При этом нужно вспомнить, что представлял из себя Саранск начала 2000-х. Он только-только начал приходить в себя после непростых 1990-х. Понятно, что молоденькую красавицу из многомиллионного города с богатыми традицией и многовековой культурой он не впечатлил. К тому же автобусного сообщения Пушкино-Саранск тогда не было, на работу в город пришлось ходить пешком.

Конечно, 40-минутный марш-бросок только в один конец выматывал девушку. А дом, в котором жили Лизины, был без удобств — вода, душ, туалет, все на улице. Представляете, каково это для городской девушки, привыкшей к комфорту, ко всем благам цивилизации? Но ради любимого, ради семьи она все выдержала и со временем привыкла. К тому же приняли Лизиных в поселке тепло и дружелюбно. Так что теперь Мордовия для Эльвиры — вторая родина.

Мал мала меньше

Теперь в большом доме есть отдельные спальные для всех членов семьи. Недавно супруги полностью отремонтировали кухню, здесь за большим столом собирается вся семья. Увы, но нет уже в живых ни старенькой бабушки, ни свекра со свекровью. «У нас были замечательные отношения, это просто золотые люди», — с теплом вспоминает о них невестка и рассказывает, как тепло они приняли ее, татарку, в свою русско-мордовскую семью. «В Ташкенте все жили очень дружно, — говорит Эльвира. — Наша семья дружила с русскими, корейцами, узбеками. Мы и сейчас продолжаем общаться через социальные сети».

В Саранске у Лизиных родились еще дети — Сережа, Евгения и Кира. Старшей Виктории, родившейся еще в Ташкенте, уже 21. Она вышла замуж и сейчас ждет своего первенца — дочку, которую, как было решено на семейном совете, назовут Евой. Кстати, молодая семья живет с родителями. Молодой супруг Артем тещу называет мамулей, а она его в ответ «мой сыночек», что говорит о теплых взаимоотношениях и полном взаимопонимании между новыми родственниками.

Сын Сережа в этом году пойдет в 6-й, а Женя в первый класс. Нынешний год для девочки особенный, у нее начинается школьная жизнь.

Помощь от государства

— Мы с мужем очень любим детей, и всегда хотели большую семью, — говорит Эльвира. — Наша мечта сбылась, у нас много деток, мы даже подумываем об усыновлении. Хотим подарить свою заботу и ласку детям, оставшимся без попечения родителей.

Как говорит Эльвира, их семья в полной мере ощущает поддержку государства. После рождения третьего ребенка семья получила земельный участок в Николаевке.

Сейчас мама находится в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью Кирой, и ежемесячно получает неплохие выплаты, назначаемые при рождении третьего и последующих детей. Лизины также воспользовались средствами как федерального, так и республиканского материнского (семейного) капитала. Как многодетные, семья имеет 30%-ную скидку на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, как и все родители с детьми до 16 лет, супруги получили положенные в период пандемии выплаты от главы государства Владимира Путина. «Эти деньги — очень хорошее подспорье для нашей большой семьи, огромное спасибо за помощь», — благодарят Лизины руководство страны.

Планы на будущее

Сейчас Виталий и Эльвира планируют открыть свое дело — небольшой магазинчик по продаже мясных изделий. Это стало возможным благодаря социальному контракту и полученной субсидии, на которую супруги уже приобрели холодильное оборудование. «Пока трудно сказать, что получится из нашей затеи, однако бы мы хотели бы работать для себя, для благополучия нашей семьи», — отмечает женщина.

Сама она никакой работы не боится. У нее в руках очень много профессий, которые могут прокормить семью. Еще в Ташкенте она выучилась на швею, работала продавцом в магазине. В Саранске освоила специальности парикмахера, визажиста, маникюрши. Пока же Эльвира в полной мере наслаждается материнством, находясь в декретном отпуске. Кстати, именно благодаря детям и материнству, считает многодетная мама, ей удалось сохранить точеную девическую фигурку. «Я всегда в движении, мне некогда сидеть», — отвечает Эльвира на вопрос о сохранении идеальной фигуры после рождения 4-х детей.

И действительно, забот у многодетных родителей, как говорится, полон рот. Ребят надо одеть, обуть, накормить, приголубить, да еще пусть и за небольшим, но все-таки хозяйством, пригляд нужен. Лизины держат уток, кур, сажают огород.

Поэтому сегодня, оглядываясь назад, Эльвира считает, что жизнь ее сложилась и не зря она когда-то променяла большой город на маленький поселок в Мордовии. Зато с ней рядом дружная любящая семья, заботливый муж, большой дом. Да и детям лучше расти на природе, на свежем воздухе, а не в квартире, в четырех стенах.

«Мы счастливы в Мордовии и не хотим никуда отсюда уезжать», — подводят черту под нашим разговором супруги Лизины.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости