9.1 C
Саранск
Понедельник, 19 апреля, 2021

В Атяшевском районе вернули из небытия имя воина из села Тарасово

 

«Помни обо мне, внук!», — такое название у одного из патриотических проектов, который реализует Атяшевский краеведческий музей. Узнав о нем, житель Челябинска Олег Ведмедь прислал в район письмо с просьбой отыскать родственников участника Великой Отечественной войны И.Д. Свойкина, умершего от ран в госпитале и похороненного на одном из городских кладбищ. Олег с друзьями восстанавливает историю боевого пути стрелковой дивизии, в которой, как оказалось, служил и наш земляк. Благодаря их подвижничеству, уже увековечены более 1000 имен погибших и умерших о ран воинов из многих уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Теперь на одной из мемориальных плит на Митрофановском кладбище Челябинска будет увековечено и имя уроженца села Тарасово Атяшевского раона Ивана Дмитриевича Свойкина.

В Книге регистрации умерших он записан как Савойкин Иван Дмитриевич. Умер 4 мая 1943г. в эвакогоспитале № 1724, который с 2 июля 1941г. по 25 сентября 1943 г.

После того, как было получено письмо поисковика из Челябинска, на родине Свойкина в селе Тарасово нашлись его родственники. Воспоминаниями о дяде с работниками Атяшевского краеведческого музея поделилась племянница солдата — Ольга Антоновна Свойкина. По ее словам, в семье Свойкиных было четверо детей, Иван среди них — младший. Долгое время в семье хранилось его письмо с фронта, в котором дядя написал, что если вернется с войны живым, то будет жить с матерью и никогда ее не оставит. Мама Ивана приезжала в Челябинск, искала могилу сына, но от неё отмахнулись. В Челябинске долгие годы жил отец Ольги Антоновны. А также сестра Ивана Дмитриевича – Анастасия, которая о могиле брата не знала. 77 лет он покоился рядом, но безымянным в далекой уральской земле… И только через десятилетия имя солдата поисковики вернули из небытия.

Директор Атяшевского краеведческого музея Галина ЛЕБЕДЕВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться