26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Атяшевском районе решать вопросы сельской жизни помогает самообложение

 

Не более десяти постоянных жителей осталось в селе Паранеи Атяшевского района. Но местные уроженцы не забывают свою малую родину, село в свое время было даже волостным центром. Особенно многолюдно было в один из выходных дней летом прошлого года, когда на местном кладбище прошел большой субботник. Приезжали на него даже из других областей. Многие, например, сестры Тамара и Полина Владимировы, с семьями. С женой, сыновьями и снохами работал на субботнике самый молодой житель Параней Владимир Шишков, которому  более 60 лет. От семьи Крыловых на уборке кладбища работали 5 человек.

Доброе начало

Каждый приходил на субботник не с пустыми руками. Кто-то с триммером, а кто-то с бензопилой, топориком, лопатой. Любой инструмент оказался максимально востребованным, и всем нашлось на субботнике дело. Целый день работали все дружно, просто по-стахановски. А о том, что было сделано, жители Параней уже после субботника рассказали в социальных сетях, благодаря которым удалось собрать всех  на субботник.

Работа действительно проведена большая. «Мы вместе вырубили разросшийся кустарник, спилили старые деревья и даже поставили перед оставшимся давно без изгороди кладбищем ворота, — говорит Валентина Глазкова (Крылова). — Но хочется, чтобы кладбище, на котором покоятся наши предки, выглядело прилично. Там ещё много работы. Материал для изгороди дорогой. Но все вместе что-то и сделаем. По-другому никак не получится.

 Тоже через социальные сети обратилась с новым призывом к односельчанам и Валентина Cалимова (Хнырева). «Земляки, давайте теперь соберем деньги на изгородь. Кроме нашего поколения, уже никто не позаботится о наших предках. Не оставайтесь в стороне. Мы, кто рядом живет, одни не потянем это дело. А поскольку его уже начали, нужно и продолжать».

И его

продолжение

Продолжением субботника по наведению порядка на сельском кладбище стал в Паранеях сбор средств на его благоустройство. Во многих сельских поселениях Мордовии уже несколько лет назад возродили самообложение граждан, история которого в России насчитывает более ста лет. До 1992 года оно было и в Советском Союзе. Тогда на средства самообложения во всех селах строили и ремонтировали общественные колодцы, решали другие важные для всего населения вопросы. Полезная практика работы из недавнего прошлого. Откликнувшись на призыв Валентины Глазковой и Валентины Салимовой, и уроженцы Параней вернулись к практике самообложения. В складчину они собрали 57 тысяч рублей, к которым на условиях софинансирования добавил на благое дело еще 228 тысяч рублей бюджет Республики Мордовия. И получилось так, что каждый личный рубль населения прирос четырьмя рублями из казны.  Бюджетные средства были свое­временно перечислены на специальный счет, и они вместе с деньгами, которые собрало население, пошли на закупку материалов для устройства изгороди вокруг кладбища.

Уже в мае этого года на сельском кладбище Параней пройдут еще несколько субботников. Как сказал глава Сабанчеевского сельского поселения Василий Сидоров, уроженцы села решили сами установить вокруг кладбища ограждение из металла. «Главное, — говорят они, — уже есть для этого весь материал.  А лучше, чем мы сами, его никто не приладит».

Селищинцы – в числе первых

А в селе Селищи, что всего в трех километрах от Параней, сельское кладбище уже обустроили, и тоже благодаря самообложению. Как рассказала заместитель главы Атяшевского сельского поселения Лидия Батылкина, в состав которого теперь входит село Селищи, возможностями самообложения селищинцы в районе в числе первых решили воспользоваться после того, как увидели в «Известиях Мордовии» несколько публикаций из районов республики: «У нас в селе вопрос реконструкции сельского кладбища тоже стоял уже давно. Шесть лет назад тогда еще Селищинской сельской администрации и активистам села удалось организовать местных жителей на уборку территории кладбища, во время проведения которой был восстановлен и молельный домик. Однако было понятно, что требуется и благоустройство кладбища, на проведение которого в сельском бюджете не было денег. В сельской администрации о том, что в республике возрождается самообложение, конечно, хорошо знали. Но я хочу выразить «Известиям Мордовии» большую благодарность за то, что своими публикациями журналисты газеты убедили жителей в большой пользе начинания для всего нашего села».

В селе провели сход, на котором большинство жителей высказалось за то, чтобы не только работой на субботниках, но и личным рублем каждый поучаствовал в благоустройстве кладбища. Самым весомым аргументом в пользу этого стала на сходе информация о том, что к каждому рублю, который соберут сами жители, бюджет Республики Мордовия добавит и свои четыре рубля. «Это разве плохо? – говорил, обращаясь к своим землякам, сельский активист Алексей Куликов. – Несколько сот рублей с человека — совсем небольшие деньги. Но если сложиться всем вместе, можно сделать действительно большое, имеющее важное для всего нашего села значение дело!»

К 185 тысячам рублей, которые собрали жители села, республиканский бюджет добавил 740 тысяч. «925 тысяч рублей хватило, чтобы сделать на сельском погосте все, что планировали, — с удовлетворением в голосе от активности своих земляков говорит Лидия Батылкина. – А к работам на кладбище мы приступили даже до того, как деньги из бюджета поступили на наш спецсчет. Для этого активисты, взяв в свои руки все организационные вопросы, договорилась с одним из предпринимателей районного центра о предоставлении материалов для реконструкции кладбища в долг».

«Успех дела – в руках организаторов»

На сельский сход в Селищи приезжала заместитель главы Атяшевского района Мария Алешина. Отметив высокую активность жителей села и их понимание важности дела, которое все вместе сделали, она сказала, что успех самообложения зависел именно от активности его организаторов: «Сейчас по примеру жителей Параней и Селищ через участие в самообложении готовится решать вопросы местной жизни и население других сел района. Например, в шести селах Сабанчеевского сельского поселения собрали на благоустройство кладбищ, установку и ремонт пожарных гидрантов и уличного освещения более 560 тысяч рублей. С учетом средств бюджета общая сумма денег на эти цели составит почти 3 миллиона рублей. В Атяшевском сельском поселении большую активность в самообложении проявляют жители села Батушево, в Киржеманском сельском поселении – жители Лобасков, Тазнеева».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости