Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
donor

Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное - наши жизнь и здоровье. Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия. Татьяне Александровне Макридиной, бывшей медсестре отделения переливания кровиАтяшевскойрайбольницы, слова сострадания и милосердие знакомы, как никому другому. Имея редкую группу крови– 1-ю отрицательную, ей не раз приходилось спасать человека собственной кровью. 

Впервые Татьяна Александровна сдала кровь, когда ей еще не было и 18 лет.Хотя законом это и запрещено, но девушка за компанию со своимиодногруппниками смело отправилась на станцию переливания крови в п. Торбеево. Тогда она была студенткой мясо-молочного техникума. В отличие от других студентов, процедура девушку не отпугнула, даже наоборот, заставила вспомнить о своей детской мечте стать медсестрой. И хотя для получения диплома оставалось сдать всего две сессии, девушка без сожаления бросила учебу. Поработав немного на маслозаводе, она полностью разочаровалась в выбранной профессии и подала документы в Ардатовское медучилище.

Вскоре Татьяна Александровна вышла замуж и продолжила учебу в Казани. Три года работы на кафедре акушерства и гинекологии подарили девушке невероятный опыт. Там она научилась всему, и в родной поселок Атяшево девушка вернулась настоящим профессионалом.Почти 40 лет проработала она на станции переливания крови. Забирая кровь у других, сама не пропустила ни одного Дня донора. А для того, чтобы стать почетным донором, нужно добровольно и безвозмездно сдать кровь 40 раз (а это почти 20 литров) или плазму 60 и более раз. Нагрудные знаки и высокое звание "Почетный донор" Макридина получила в конце 80-х.Но не только и Дни донора, но часто и в экстренных ситуациях Макридина сдавала свою универсальную кровь.

-Если ночью раздавался телефонный звонок, я без промедления собиралась на работу. Привезли женщину с кровотечением, гинекологи уже в моем кабинете, чтобы сдать для нее свою кровь и не тратить время среди ночи на поиски донора. А если экстренно нужна была редкая кровь, то брали у меня. После процедуры я всегда испытывала особое состояние, которое, как это не покажется странным, можно сравнить с приливом сил и радости. Думаю, со мной согласятся многие доноры.

Сегодня Татьяна Александровна живет жизнью обычного пенсионера, вместе с мужем ведут домашнее хозяйство. Любит природу, а особенно – собирать грибы и ягоды. Но в суете будней не забывает о том, что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения совсем неизвестных ей людей. Очень строгих возрастных ограничений для сдачи крови нет – от 18 до 60-70 лет, главное, чтобы позволяло здоровье: отсутствовали инфекционные заболевания, было нормальное артериальное давление. Последний раз Татьяна Александровна сдавала кровь в 58 лет, но если ей позвонят, она и теперь не откажется помочь. В завершение нашей беседы Татьяна Александровна призвала молодых людей следовать её примеру. Она считает (кстати, как и многие медики), что человек, постоянно отдающий кровь, не только спасает жизни людей, но и омолаживает свой организм.

"Донорство – очень важное и гуманное дело", – уверена Т.А. Макридина. 

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru