2.2 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

В Атяшевском районе Мордовии объявили войну американскому клену

 

Американский клен сегодня – повсеместно почти как Борщевик Сосновского. И если второй стал настоящим бедствием полей, то кустарник родом из Северной Америки в наших населенных пунктах без меры разросся по всем садам и улицам.

С годами за зарослями американского клена затерялись здание и территория школы в селе Атяшево Атяшевского района Мордовии. Многие жители говорили, что на месте кустарников, древесина которых с приходом в село газа почти не нужна уже и для отопления, лучше посадить фруктовые деревья. Тем более, что пыльца мужских экземпляров этого вида клена в период весеннего цветения становится сильным аллергеном, вызывая у людей поллинозы.

Американский клен, утверждают ботаники, делает еще более ядовитыми вещества от автомобильных выхлопов. А ведь как раз возле школы в Атяшеве проходит оживленная автотрасса, по которой проезжают за день сотни машин.
И вот всеобщее желание избавить свое село от нежелательных зарослей начало оборачиваться в реальное дело.

Нашлись в Атяшеве инициативные люди, которые сумели организовать своих земляков на искоренение зарослей американского клена возле сельской школы и храма рядом с ним. 9 октября на субботник, в котором участвовали глава Атяшевского сельского поселения Алексей Девятов и заместитель главы Атяшевского района Мария Алешина, выходило более 20 человек.

Вооружившись бензопилами, ножовками, топорами и прочим инструментом, все вместе освободили более одного гектара территории от дикорастущих зарослей клена и состарившихся деревьев. Но пришелец с Северной Америки не сдастся, пока будут в земле его корни. Поэтому в Атяшеве планируют провести еще несколько субботников по выкорчевыванию оставшихся корней.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться