8.4 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

В Атяшевском районе министры республиканского Правительства побывали на стройках, полях и фермах

 

Правительство Мордовии ведет активный мониторинг социально-экономической ситуации в республике. По поручению Главы РМ Артёма Здунова 20 апреля на выездном заседании регионального кабинета министров обсуждены перспективы развития Атяшевского района.

Члены Правительства, депутаты Госсобрания РМ и представители муниципалитета побывали во многих селах района, на промышленных и сельхозпредприятиях, социальных объектах.

«Медлить нельзя!»

В середине февраля в поселке Атяшево началось строительство по программе комплексного развития сельских территорий социокультурного центра. В Центре кроме бассейна и помещений для организации полноценного досуга будет и зал восстановительного лечения.

Председатель Правительства Владимир Сидоров отметил качественную работу строителей, которые выдерживают утвержденный график и обещают сдать объект «под ключ» в ноябре. Но рост цен на стройматериалы и оборудование заставил задуматься о пересмотре сметы расходов на строительство объекта. «Медлительность в этом вопросе недопустима, — Владимир Сидоров высказал претензии представителям подрядной организации. – В условиях антироссийских санкций очень важно оперативно заняться поиском отечественных материалов для строительства. Но все должно быть до копейки просчитано, чтобы не допустить необоснованного расхода финансовых средств».

Рядом с социокультурным центром построят 36-квартирный жилой дом, в котором поселятся работники АПК, дети-сироты. Строительство нужно ускорить, считает Владимир Сидоров.

В Лобасках отремонтируют Дом культуры

Предметом обсуждения стал капитальный ремонт построенного еще в 1967 году Дома культуры в селе Лобаски. Министры сошлись во мнении, что с ремонтом тянуть нельзя. Администрации района и Минкультуры дано поручение до начала мая подготовить и представить пакет документов для включения Лобаскинского дома культуры в федеральный реестр объектов для капремонта по нацпроекту «Культура» на 2023 год. В тему было и обсуждение строительства ФАПа.

Гости посетили Лобаскинскую школу, в которой учатся дети нескольких сел Атяшевского и Ичалковского районов. В Лобаскинской школе есть все для организации полноценного учебного процесса. Ученики рассказали об учебе и планах на будущее. Педагоги – о проблемах, в решении которых Правительство Мордовии также обещало школе помощь.

На улицах села Сабанчеево в прошлом году обновили асфальт, еще раньше установили новый памятник павшим землякам и привели в порядок территорию. Теперь главе сельского поселения Василию Сидорову обещано содействие в ремонте Дома культуры.

Доходы — из отходов

Малый бизнес в районе постоянно ощущает поддержку со стороны местных властей. Предпринимательское сообщество здесь возглавляет Сергей Чернышев. Выпускник Института механики и энергетики МГУ повышал квалификацию в компании Daimler Chrysler Powersystems и создал в поселке Атяшево сертифицированный компанией «Мерседес-Бенц» сервисный центр по обслуживанию и ремонту двигателей автомобилей и сельхозтехники импортного производства. В ноябре 2021 года Глава Мордовии Артём Здунов рекомендовал предпринимателю подготовить специалиста для участия в предстоящем Чемпионате России по рабочим профессиям WorldSkills Russia. Министры своими глазами увидели, что Сергей Чернышев и в условиях санкций продолжает ремонтировать двигатели импортной сельхозтехники, которая работает на полях Атяшевского и других районов Мордовии. А еще освоил и оказывает аграриям и новую услугу по восстановлению крупногабаритных шин к ней.
Главное направление работы предпринимателя из села Атяшево Владимира Потапова – производство тротуарной плитки и керамзитобетонных блоков с высокими эксплуатационными качествами, хотя стоимость их значительно ниже. Но есть у него проблема: для погрузки плитки нужен манипулятор. Владимир Сидоров поручил министру экономики, торговли и предпринимательства Алексею Грибанову найти решение вопроса через существующие механизмы господдержки. «Об этих механизмах предпринимателям нужно больше рассказывать», — обратил Владимир Сидоров внимание и других министров на проблему.

Тротуарную плитку на малом предприятии «ВАлиАН» производят и братья Вдовины. Но она у них – из отходов пластиковой упаковки, которые поставляет мясокомбинат. Выходит, что Вдовины не только производят полезный продукт, но и сохраняют окружающую среду.

Новая продукция, новые рабочие места

Градообразующий и значимый для экономики всей Мордовии МПК «Атяшевский» поставляет продукцию в 77 регионов России и на экспорт. Предприятие справедливо называют флагманом российской мясопереработки, оно славится постоянно растущими объемами производства, здесь создаются новые высокоплачиваемые рабочие места. Гостям показали новинки, которые появились в линейке продукции за последнее время.
МПК «Атяшевский» не только промышленное предприятие, но и составляющая АПК района, обеспечивающего рост производства зерна, сахарной свеклы, мяса, молока.
Одно из ведущих хозяйств – ООО «Сабанчеевское», в тракторном парке которого в селе Алово ожидает выхода в поле мощная посевная техника. Руководитель предприятия Дмитрий Игушкин отметил, что только в прошлом году на ее покупку хозяйство направило более 70 миллионов рублей. Большие вложения и в этом году позволят нарастить производство зерна и сахарной свеклы. Кроме традиционных культур, хозяйство посеет гречку и рапс на корма животным. Эти культуры появятся впервые и на полях МАПО «Восток». А чтобы доводить до лучших кондиций урожай зерна, там сейчас строят комплекс по очистке и сушке зерна.

Комментарий Председателя Правительства РМ Владимира Сидорова:

— Есть в районе и проблемы, о которых мы узнали сейчас. Это еще раз подтверждает, что выездные заседания нужно проводить и в других районах. И они состоятся! Даны поручения министерствам и ведомствам по составлению перспективного плана развития минимум на 5 лет по каждому населенному пункту и предприятию района, на которых мы побывали. В районе предметнее нужно работать в животноводстве. Но и в полеводстве нужно брать планку урожайности в 50 центнеров зерна на гектар. Требуют решения вопросы транспортной инфраструктуры, среди которых строительство объезда поселка Атяшево.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости