10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

В Атяшевском районе бьют родники с чистой и целебной водой

 

Увлекательное турне по местам, на которых в Атяшевском районе бьют несколько родников, совершили журналисты газеты «Вперед». Природные источники находятся вдоль автотрассы, которая связывает районный центр с Саранском.

Евгения Булутова рассказала, что первая остановка была возле села Русские Дубровки, в окрестностях которого особенно много родников. Считается, что самый близкий к трассе природный источник — на святой горе, от того и вода в нем святая. На роднике начинали, было, благоустройство, и даже хотели открыть летнее кафе. И хотя планы не сбылись, родник продолжает делиться с путниками своей водой. А самая вкусная вода в так называемом Илюшкинском роднике в центре села.

Много родников и в селе Большие Манадыши. Экскурсию по ним нашим коллегам провела бывший педагог местной школы Татьяна Сидорова. Она рассказала, что родник «Жилье» обнаружили в 20 метрах от железной дороги местные пастухи. Вода источника и сегодня очень востребована. А в давние уже времена родник утолял жажду и купцов, путь которых в Самару лежал по этим местам. А один из старейших родников в окрестностях села назван в честь иконы Смоленской Божьей Матери. Вода его без запаха, кажется совсем пресной, но все равно со своеобразным привкусом, который, как полагают, ей добавляет ржавчина трубы, из которой она течет.

Никто не знает подлинной истории Ванюшкиного колодца. Говорят только, что возле него жил Ванюшка болящий. Он ослеп, но обрел дар целителя, который обратил во благо другим людям. В свое время благоустройством Ванюшкиного колодца занималась уроженка района и жительница Германии Марина Бекк, но теперь тропа к нему совсем заросла. «Мы попробовали пройти через бурьян с человеческий рост, — написала о своем походе к Ванюшкиному колодцу Евгения Булутова. — Правда, потом долго пришлось обдирать с одежды репьи. К сожалению, воды попробовать не удалось, на колодце нет ведра».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться