11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В атяшевских Лобасках чествовали героев труда

 

Село живет полнокровной жизнью, пока в нем есть школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, а самое важное — имеется сельхозпроизводство, которое позволяет трудиться жителям, содержать семьи, строить планы на будущее своим детям. Все это, к счастью, можно отнести не только к старинному селу Лобаски Атяшевского района, но и к десяткам ближайших сел: здесь сохранено производство, тружениками МАПО «Восток» собран достойный урожай. Об этом и шел разговор на торжественной части перед концертом в лобаскинском ДК для сельских тружеников. От имени руководства Атяшевского района присутствовавших приветствовал начальник сельхозуправления районной администрации Алексей Степушкин.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Средняя урожайность зерна здесь составила 41,7 центнер с гектара — это самая высокая урожайность в Атяшевском районе. Достойные результаты здесь и по сборам кукурузы, а сахарной свеклы собрано местными тружениками более 110 тонн.

В том, что сахар на наших столах стал заметно дешевле, чем в прошлом году — заслуга и аграриев МАПО «Восток». От местных коровушек молочко везут прямиком на консервный завод для переработки в знаменитую саранскую сгущенку. Менее года руководит предприятием Александр Трошин, но качественные сдвиги в производстве имеются. Производительность труда выросла здесь на 62%! Все это позволило лучшим комбайнерам, трактористам, водителям, механизаторам, операторам машинного доения, скотникам получить со сцены сельского клуба не только дипломы, но и премии за качественную работу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Но не только о лучших результатах говорил Александр Трошин со сцены. Он довольно-таки подробно остановился и на резервах, в том числе в области животноводства. Строящиеся новые фермы, новые технологии, другое отношение к отрасли животноводства позволят труженикам хозяйства достичь больших результатов и здесь.

Среди отмеченных наградами Министерства сельского хозяйства РФ и Республики Мордовия, руководства Атяшевского района — операторы машинного доения Мария Пугачева, Наталья Курочкина, тракторист Александр Захарин, телятница Ольга Захарина, скотник Ольга Шурыгина, механик по животноводству Николай Волков, заведующие молочно-товарными фермами Валерий Кулдаев и Татьяна Герман, ветеринарный врач Михаил Салаткин, бухгалтер Ирина Сошникова.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Замечательный благотворительный концерт стал подарком для сельских тружеников МАПО «Восток» и всех жителей села Лобаски. Организатором концертной программы стал уроженец села, всей душой радеющий за свою малую родину — Евгений Шульгов. В концертной программе участвовали заслуженная артистка РМ Любовь Князькова, золотые голоса Атяшевской земли —  Марина Атласова и Ирина Котина, трио «Сударушка». Свой  вклад в творческую часть внес и журналист «Известий Мордовии» — автор этих строк. Наградой для профессиональных и самодеятельных артистов стали аплодисменты и цветы.

Хочется надеяться, что и подписка на газету «Известия Мордовии» на 1 полугодие 2020 года среди сотрудников МАПО «Восток» и жителей Лобасков, Киржеман и других атяшевских сел заметно увеличится. Это позволит нам, журналистам, еще чаще приезжать к нашим читателям.

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости