11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Атяшеве бродячие собаки не дают людям прохода

 

В последнее время в социальных сетях не утихает дискуссия о том, что делать с бродячими животными на улицах сел и городов. В то время, как одни не перестают жаловаться на собак, которые не дают проходу, другие яростно их защищают.
Гуманность гуманностью, но статистика, которая показывает взаимоотношения людей с четвероногими, свидетельствует явно не в пользу последних.

В Атяшевском районе Мордовии несколько лет назад собаки в селе Батушево насмерть загрызли женщину. И в 2021 году от нападения и даже укусов домашних животных в районе пострадали 18 человек. При этом 7 случаев агрессии зафиксировано со стороны кошек.

Два случая напряженных взаимоотношений собак и кошек с людьми отмечены уже и в этом году. Причем, в обоих из них домашние питомцы покусали не прохожих, а своих хозяев. Окажись на их месте посторонние люди, им бы тоже вряд ли поздоровилось.

Непростой ситуацией озаботились журналисты местной газеты. Пройдя всего по нескольким улицам в центре поселка Атяшево, они встретили на них более десятка гуляющих без хозяев собак. Были среди них и собаки с ошейниками, наличие которых – признак того, что у этих собак точно есть хозяева. Но они выпускают их на улицу, не задумываясь о том, что собаки могут напасть на прохожих.

— Не понимаю собачников, которые выпускают своих питомцев на самовыгул, — говорит по этому поводу жительница райцентра Наталья Понетайкина. – Если у человека есть собака, он сам должен быть с ней на прогулке. Почему от нее должны страдать другие люди, дети?

У Натальи свое мнение и о приютах для бездомных животных: «Определить собак и кошек в приют недостаточно. Их там нужно кормить, убирать за ними. Кто готов этим заниматься, потратиться на корма для них?»

— Страшно по улицам ходить даже взрослым, а детям и подавно, — говорит Людмила Болдова. – Таких собачьих стай, как сейчас, никогда у нас на улицах не было.

— А меня даже оштрафовали за то, что не совсем в ласковой форме сделала соседке замечание. Мол, привяжи свою собаку, чтобы детей не пугала. Она за это на меня написала заявление. Когда я платила штраф, кассир смеялась: «Вот, дожили! Собаки стали дороже людей!»

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости