17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

В Ардатовском районе размыло новую дорогу

Весенние воды смыли 17,4 миллиона рублей бюджетных денег. Столько ушло на строительство дороги между селами Большое Кузьмино и Саврасово. Полгода назад там положили новый асфальт и поставили световые опоры, а недавно хлынула большая вода и дорогу размыло так, что по ней стало опасно не только ездить, но и передвигаться пешком. Кто виноват и делать выясняли журналисты «ИМ».

Бурные потоки воды из местного пруда вытекают через трубу в овраг, по большому количеству песка на дороге видно, вода шла выше дорожного полотна. Края дороги сильно размыло, в овраг смыло часть асфальта и щебня. В другом месте образовались провалы на мосту.

«Когда новую дорогу размыло, я плакала, — признается селянка Валентина Власова. — На мой взгляд, это недоработка проекта, с плотины выходит труба и идет в специальный карман, а уже из него уходит в другую трубу под дорогой в овраг. Зачем нужно было делать этот карман, мы не понимаем. Когда хлынула вода, то она вышла из этого кармана и размыла дорогу. Поток был такой, что у соседей чуть баню водой не смыло, хорошо, что у них рядом сирень посажена. Такой большой воды я давно не видела.

На доводы местных жителей строители не реагировали. Говорили, что у них есть проект, по нему и делают.

Дорогу размыло с двух сторон села. Вот-вот рухнет мост соединяющий Большое Кузьмино и Саврасово. Сейчас ни «скорая», ни пожарная не проедут, другой дороги нет.

Новую дорогу мы ждали 10 лет, просили, писали. И вдруг прошлой осенью дождались. Все местные жители не могли нарадоваться асфальтированной дороге с освещением. Однако новой дорогой мы пользовались всего полгода – до первого половодья. Порой выхожу, смотрю на дорогу – сердце кровью обливается. Такие деньги на дорогу ушли, и все без толку. Приезжала комиссия, оценивала дорогу, надеюсь, что все недостатки исправят и мы снова будем ей пользоваться. Насколько я знаю, дорога на гарантии».

По словам главы Куракинского сельского поселения Олега Коновалова, новая дорога длинной в 815 метров была возведена по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Тендер на строительство выиграла пензенская компания «Заря». «Мы следили, как они строят дорогу, претензий не было. Работники утверждали, что все делают по утвержденному проекту, — говорит глава сельского поселения. – Однако первой же большой воды дорога не выдержала, видимо, проект оказался не адаптирован к нашей местности. Диаметр труб, которые уложили строители, оказался слишком мал, чтобы сдержать большой напор воды. Сейчас мы перекрыли дорогу лентами, чтобы никто не пострадал. Прокопали обводной канал, чтобы вода уходила в овраг. Сразу после ЧП написали претензию в пензенскую фирму с требованием все исправить. По договору дорога на гарантии, ждем ответа от подрядчика».

Пока новая дорога находится в аварийном состоянии, жители вынуждены обходить по пашне, приходится делать большой крюк, но жизнь дороже.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости