9 C
Саранск
Среда, 4 октября, 2023

В Ардатовском районе готовят чемпионов в гребле на байдарках и каноэ

— Колян первый, Кирилл – на второй позиции, я – на третьей, Шурик- четвертый… Несмотря на пасмурную погоду на берегу Алатыря в Ардатове детворы хоть отбавляй. Купальный сезон открывать не решаются, пока не жарко, а вот тренировочный процесс здесь идет полным ходом. Мальчишки и девчонки занимаются греблей на байдарках и каноэ,  подросток лет пятнадцати распределяет «экипаж» на тренировочный заезд. Весла держат крепко, гребут умело!

Мальчишки и девчонки тренируются по одиночке и в четверках. Усаживаются в каноэ и набирают скорость, строго выполняя требования тренеров.

Анастасия Зуева – выпускница училища олимпийского резерва в Бронницах — тренирует пятнадцать ребят, возраст разный, самым старшим ее воспитанникам по 16 лет.

Пора сейчас у команды довольно напряженная. Ребята готовятся к соревнованиям, которые пройдут в июле в Саратовской области и в Воронеже. Анастасия ждет от своих воспитанников результатов. Один из тех, кто претендует на медали — Кирилл Коледаев. В греблю пришел два года назад, именно тогда тренер Зуева набирала свою первую группу. До этого парень пробовал себя в других видах спорта – футболе и волейболе, теперь признается, что гребля пришлась по душе. «Это так круто, когда ты идешь по воде!» — говорит Кирилл.

А тренировки у спортсменов летом по три раза в день.

— Первая — в семь утра, вторая — примерно в час дня, третья — в шесть вечера, — рассказывает один из гребцов.

—  Тяжелый график, — рассуждаем мы.

— Нам нравится, здесь интересно, — возражает парень. – Гребля формирует выносливость, укрепляет организм.

Кроме группы Анастасии Зуевой здесь тренируется еще одна. А в начале июня еще и спортсмены из Московской области приехали. На тренировочной базе в мордовской глубинке у них проходили сборы. И гости они здесь нередкие. 

«Город Ардатов место для нас знаковое, — говорит Мария Яковлевна  Костюченко, тренер Государственного училища олимпийского резерва г. Бронницы, старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ СШОР по летним видам спорта.- 15 лет назад именно отсюда мы взяли первых детей на федеральную экспериментальную площадку в наше училище. Тогда мы возрождали то, что когда-то было разрушено, и это был очень удачный набор.  Лена Анюшина из Мордовии спустя 15 лет стала заслуженным мастером спорта, бронзовым призепром чемпионата мира, многократным  призером чемпионата Европы. Лена —  участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, там она и ее подруги по команде были пятые».

Мария Костюченко считает, что ардатовская земля богата талантливыми и перспективными ребятами, просто нужно искать и целенаправленно работать. Впрочем, с современным поколением детей все не так просто. «Два года назад здесь – в районе нашли очень спортивного мальчика, у него фантастический прыжок в длину, отличные физические данные. Но он пожил на нашей базе неделю, потренировался и решил, что это не его», — вспоминает тренер.

И таких случаев немало. Но Мария не сдается, она уверена, что нужно стараться правильно разговаривать с родителями и самим ребенком. «Мы должны предоставить альтернативу комфортной жизни на диване и у холодильника. Например, настоящую дружбу, чувство коллектива, хорошие взаимоотношения с тренером. Сейчас местные спортсмены располагаются на маленькой базе, да еще и мы их потеснили, но, как говорится – в тесноте, да не в обиде. Это коллектив, который порождает взаимодействие, дети поддерживают друг друга, сопереживают и помогают».

Мария Костюченко говорит, что в Ардатове им тренироваться нравится. Все необходимое есть, а главное – водоем, ФОК – все в шаговой доступности.

— Маша, тормози! Артур – принимай! – командует тренер завершившим «заплыв» спортсменам.

А мы после разговора прощаемся и желаем спортсменам удачи. Кстати, вместе с журналистами в гости к спортсменам приходил глава Ардатовского района Александр Антипов. Он даже со спортсменами по реке на каноэ прошел…

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости