-1.2 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

В Ардатове торжественно отметили юбилей героя-земляка

 

В Ардатовском районе отметили юбилей земляка – Героя Советского Союза Евгения Александровича Дикопольцева. 2 декабря ему исполнилось бы 100 лет. Но прожил Герой всего 22 года.

В городе Ардатов, где родился Евгений Дикопольцев, были торжественно возложены цветы к его бюсту на Аллее Славы. Память Героя-земляка почтили заместитель главы района Н.В. Еремина, глава городского поселения Ардатов М.С. Карпов, активисты районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Бирюков, М.Г. Апанина.

Памятные мероприятия продолжились в зале Воинской Славы краеведческого музея. Там прошли два урока Мужества с учениками Ардатовской средней школы, посвященные жизни и подвигу Е.А. Дикопольцева. Была организована и фотовыставка из музейных фондов «Пал смертью храбрых». Ребятам рассказали, что боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом. Там он заслужил медаль «За отвагу» и стал гвардейцем. А при форсировании Днепра под непрерывной бомбёжкой исправил за 6 часов 12 обрывов линии связи. 30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи в шести местах. Гвардии сержант Дикопольцев под сильным артиллерийским огнем противника ползком добрался до повреждения и исправил линию. Погиб он 17 октября 1943 года. Теряя сознание от ранения, связист зажал концы кабеля зубами и обеспечил связь даже после своей смерти.

В Ардатове о семье Дикопольцевых, раскулаченных и выселенных на Дальний Восток в 1931 году, очень долго ничего не было известно. И о том, что одному из четырех братьев 26 октября 1943 года было присвоено Героя Советского Союза, земляки узнали лишь в начале 1980-х годов. В 2011 году именем Е.А. Дикопольцева была названа в городе Ардатов новая улица.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости