18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Уютнее и комфортнее Теньгушевский район помогают сделать национальные проекты

 

Теньгушево — большое и уютное село. Признаваться в тёплых чувствах к своему районному центру его жители не стесняются. Даже стелу «Я люблю Теньгушево» с большим красным сердцем на центральной площади установили, и с удовольствием  фотографируются на её фоне.

Уютнее, современнее и комфортнее Теньгушевский район становится благодаря национальным проектам. Они помогают построить и отремонтировать дороги, благоустроить территории, построить сельские дома культуры и другие объекты.

Контроль за качеством дорог

На что первым делом обращает внимание человек, приехавший в район? На состояние дорог! Судя по отзывам, в Теньгушевском районе к дорогам у местных жителей нареканий нет, и за это — спасибо национальному проекту «Безопасные  качественные автомобильные дороги».

К примеру, в 2021 г. в Теньгушеве были построены дороги на ул. Садовой, в Больничном переулке и на ул. Социалистической, с подъездом к школе. Прошел год, но они — в хорошем состоянии: на совесть сработали подрядчики.

Также благодаря нацпроекту в 2021 г. в районе были отремонтированы 2 дороги республиканского значения, в том числе дорога Теньгушево — Куликово — Мельсетьево — граница с Рязанской областью протяженностью 11,3 км. «Была она очень разбитой, совсем плохой, — говорят теньгушевцы, — зато сейчас и дорога ровная, и тротуары сделаны, и освещение». В самом Теньгушеве было построено ещё 900 м дороги: от памятника погибшим воинам до деревни Башкирцы, также с тротуарами и с установкой освещения.

Журналисты «Известий Мордовии» специально проехали по этой дороге, чтобы проверить: в каком она состоянии спустя год? Покрытие на ней — действительно хорошее, ровное, без выбоин и трещин. Вдоль дороги для пешеходов проложили тротуары, причём на крутом подъёме к д. Башкирцы сделано несколько удобных лесенок с перилами.

— Дороги у нас хорошие, — говорит жительница Теньгушева, автомобилист с большим стажем Нина Мещерякова. — За машину беспокоиться не приходится. И по району сделано очень много, а если где и есть проблемы — знаем, что планируется ремонт.

Сейчас в Теньгушеве ведутся дорожные работы на 3 участках улицы Интернациональная, общей протяженностью 1,5 км. Проводится ремонт участков автодороги по ул. К. Маркса и ул. Ленина протяженностью около 1,5 км: там уложат выравнивающий слой щебня и положат новое асфальтовое покрытие. В селе Шокша строится автодорога по ул. Черницова (0,7 км) и ведётся капитальный ремонт дороги на ул. Московская (1,3 км). В п. Барашево ремонтируется дорога по ул. Лесная и Школьная (0,7 км).

— Чтобы обеспечить качество, ежедневно контролируется ход дорожных работ, проверяется  соответствие этих работ технологии, — отмечают глава администрации Теньгушевского района О.В. Куткина. — Так же строго контролировалось строительство дорог и в прошлом году, поэтому сейчас ни трещин, ни выбоин на них нет.

Место отдыха будет красивым

Визитная карточка каждого районного центра — площадь, место для отдыха и прогулок местных жителей. Теньгушевцы помнят, какой была их площадь рядом с Дворцом культуры до капитального ремонта: старенький, неровный асфальт. Сейчас площадь рядом с обновлённым ДК радует глаз. Аккуратно уложена разноцветная брусчатка, установлены новенькие скамеечки, клумбы — «пирамидки» для цветов и красивые фонари, посажены розы.

— Обновленная площадь нам очень нравится, мы долго ждали этого ремонта, — говорит сельчанка Нина Богатова. — Сейчас на площади проводятся все праздники, вечерами отдыхают там молодежь и мамы с детьми. Там очень красиво!

Про вторую половину площади, через дорогу, тоже не забыли. Её благоустройство ведётся благодаря программе Комплексного развития сельских территорий. В центре площадки — будущей зоны отдыха — посадили красивую ель (когда она подрастет, у ёлочки будут проводить новогодние праздники). Уложены поребрики для клумб и пешеходных дорожек.

После укладки брусчатки на площади установят качели и детскую игровую площадку, скамеечки и урны, поставят 19 фонарей. Рядом построят дополнительную парковку. Все работы планируется завершить к сентябрю.

Любимый парк

Очень красив Теньгушевский парк: высокие берёзы шумят там зелёной листвой. А вот гулять в парке раньше было неудобно: не было там ни дорожек, ни мест отдыха. Проблему решили сами теньгушевцы: в 2021 г. их район занял 4-е место в республиканском конкурсе на предоставление субсидий на благоустройство общественной территории. Выбирая, что именно нужно благоустроить, 57% жителей села проголосовали за свой старый парк на ул. Коммунистическая. На работы в нём было выделено 15 млн рублей.

— В парке у нас проходят и день села, день Нептуна, — рассказывает студент Михаил Солдатов. — Главное — его обустроить! Рядом с парком у нас — и стадион, и площадка ГТО, и ФОК, это место любят все, кто дружит со спортом!

— Этот проект реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Скоро в парке появятся дорожки, летняя эстрада, детская игровая площадка, зона отдыха, — рассказывает глава района О.В. Куткина. — Теньгушевцы ждут этого: им нравится парк, и селу обязательно нужно место для отдыха молодежи, взрослых и пожилых людей. Работы ведутся очень активно, подрядчики стараются. Сейчас завершается прокладка кабеля под освещение (в парке установят 16 светодиодных фонарей), выложены бордюры, всё готово к укладке тротуаров. Все работы планируется завершить в срок до 1 сентября.

Памятник землякам

Место притяжения молодёжи в Теньгушеве — памятник воинам-интернационалистам и всем землякам, погибшим в «горячих точках». Он установлен  рядом с районной больницей: боевая машина, а возле неё — стелы с фотографиями и именами павших воинов. Создать памятник помогла программа комплексного развития сельских территорий.

— Ещё в прошлом году на месте памятника был заросший травой участок земли, — рассказывает глава района О.В. Куткина. — Теперь это красивая, благоустроенная площадка. Шефство над памятником взяли наши школьники — юнармейцы. Они ухаживают за памятником и, конечно, растут, помня о своих земляках-героях.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости