-0.1 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Устроили темную: почему не горят фонари на сельских улицах?

 

Светильник на фонарном столбе в центре села Сабаево поскрипывает на ветру.  Только этот противный скрип и напоминает о том, что здесь стоит фонарь. По своему прямому назначению он давно не работает. Провода отрезаны…  И таких фонарных «муляжей» в этой местности встретишь немало.

С наступлением вечера деревенские улицы погружаются практически в полную тьму.  На несколько сотен сельских домов – всего 25 работающих фонарей. Не густо! Местные жители жалуются и просят решить проблему, но пока светлее в Сабаеве не становится.

Почему так вышло и кто виноват, выясняли журналисты «Известий Мордовии».

Село во мраке

Около четырех часов вечера Сабаево встречает нас надвигающимся сумраком. По ровной асфальтовой дороге туда-сюда снуют автомобили, по обочине идут люди. Жизнь в селе кипит. Но в полумраке. Протяженность центральной улицы Ленина – около четырех километров. И на всю улицу – 4 работающих фонаря. Похожая картина почти везде. 

Продавец магазина Нина Одыванова допоздна на работе старается не задерживаться. В 17.00 закрывает деревенскую лавку и побыстрее идет домой. Живет она в самом конце ул.Ленина. До ее двора – почти два километра пешком, и опять же в темноте. Выручает разве что фонарик в телефоне.

— Раньше хоть кое-где горели светильники, а сейчас только на въезде в село и в центре, а дальше – ходим практически наощупь, — делится проблемой она. – Вот так встретишь кого на дороге,  не сразу заметишь.

Сельчане говорят, что  обозначали проблему перед депутатами и  местнойвластью. Ответ один. Что-то вроде – денег нет, но вы держитесь.

Нина Одыванова говорит, что сама готова платить за фонарь на столбе около своего дома, только бы установили.

— У нас село большое, сколько дачников и дорогих особняков, школа одиннадцатилетняя, клуб современный, только вот на дискотеки ребята ходят по темным улицам, возвращаются домой тоже, — рассуждают местные жители.

В общем, темнота – друг молодежи – это про сабаевских юношей и девушек. Но они как-то не очень дорожат такой дружбой.

Нина Баранова живет в Саранске, в селе Сабаево они с мужем построили дом. Участок от бабушки достался. Приезжают сюда часто, а в молодости и вовсе Нина проводила здесь много времени. Признается, в их времена света здесь было больше.

— И сейчас, если пройти по улицам, то фонарей на столбах много, только большинство из них не работает, — говорит она.

К магазину подходят пожилые супруги. Они живут на  улице Крупской. Сетуют, что около их домов тоже ни зги не видно.

— Люди стали сами устанавливать во дворах прожекторы, а то пойдешь куда вечером, руки-ноги переломаешь, — делятся они соображениями по поводу своей жизни в селе.

Проблема уличного освещения для сабаевцев очень актуальна, вот только как ее решить, они не знают.

Счета заблокированы

У главы села Леонтия Четайкина своя правда. Говорит, счета заблокированы, денег на приборы учета и на лампочки нет. По словам сельского начальника, сейчас в Сабаеве 47 световых точек, работающих – 25. Еще 22 не функционируют. За электроэнергию, которая потреблялась для уличного освещения, платили не вовремя, ее и отключили. Еще одна проблема – замена лампочек. На их покупку и установку тоже требуются средства.

«Чтобы заменить фонарь на одном столбе, электрику надо заплатить 500 рублей, это опять же нам не по карману, — рассказывает Леонтий Четайкин. – Приходится самому все делать, необходимое оснащение для этого у меня есть».

Глава села утверждает, что к концу года традиционно в бюджет поступают налоги, и с финансами становится чуть легче. Обещает, что скоро горящих фонарей в Сабаеве станет больше. Те, что отключили, – подключат заново, вышедшие из строя лампочки ДРЛ будут заменены на современные светодиодные с фотореле. Энергосберегающие технологии – обязательное условие. Все лампочки, что функционируют сейчас, соответствуют требованиям.

Четайкин уверяет, что за годы своей работы сделал немало. «Три года назад везде стояли лампы ДРЛ, и тогда за уличное освещение село платило 220 тысяч рублей в год, после замены на светодиодные расходы значительно уменьшились – до 70-80 тысяч».

Поможет самообложение

Но даже, если все 47 существующих световых опор с фонарями засияют огнями, полностью эта проблема  решена не будет.  Нужно еще минимум сорок. Надежда  только на само­обложение. Скоро в Сабаеве состоится сход граждан, на нем и будут решать этот вопрос. При положительном решении сельчан на собранные деньги будут ремонтировать колодцы, родники и оборудовать новые световые точки.

В общем, деревенские власти видят свет в конце тоннеля. Надеемся, что все обещания  будут выполнены, проекты реализованы. Только как быть с оплатой счетов за электроэнергию? Деньги от налоговых поступлений в бюджете вновь закончатся, платить будет нечем, и свет на сабаевских улицах вновь погаснет?

Опрос показал

Опрос «Известий Мордовии» в социальных сетях показал, что в Кочкуровском районе проблема уличного освещения волнует не только сабаевцев. Просто где-то она не такая масштабная:  одна улица тонет в темноте или один перегоревший фонарь поменять некому.

Так, например, жители улицы Зеленой на станции Воеводское пишут, что у них — темень. Ольга Летяйкина из поселка Примерный говорит, что на улице Ленинской тоже мало столбов с фонарями. «Хожу рано утром и поздно вечером на работу и с работы на железную дорогу, вокзал открывать – ничего не видно», — жалуется она.

Пишут люди из Подлесной Тавлы, Булгакова, Мурани и других населенных пунктов. «Вообще с освещением в Кочкуровском районе плохо, люди готовы даже платить за фонари, но, увы, никто не хочет этим вопросом заниматься», —  комментирует Марат Биктимиров из Татарского Умыса.

Журналисты нашего издания пообщались со многими из тех, кто оставлял комментарии в соцсетях, по телефону и непосредственно на месте. Выяснилось, что проблема касается многих, но далеко не все обозначали ее перед местной властью. Обсудили между собой по-соседски, и на этом все.

Бездействие сельских начальников, которые и получают должности для решения существующих проблем, мы, конечно, не оправдываем. Но, может быть, сельским жителям нужно быть немного активней не только в социальных сетях, но и в реальной жизни? 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости