15.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Устремленные в будущее: в Казани состоялся IX форум национальных и региональных СМИ с участием представителей 30 регионов

 

Открытие проходило в Иннополисе. А это самый молодой город России, не без гордости подчеркивали организаторы форума.

В городе более 4,5 тысячи жителей и еще 2,5 тысячи ежедневно приезжает. Причем резиденты не могут купить здесь жилье, его можно только арендовать.

Университет в Иннополисе 

Два технопарка в сфере высоких технологий и два еще строятся.  Современный частный университет, в котором студенты обучаются на гранты. Лицей для одаренных детей.

Это город будущего. И особая экономическая зона. Здесь создаются стартапы и реализуются смелые проекты. Сюда приезжают учиться и работать со всей России и из зарубежных стран.

О значении и задачах СМИ

На пленарном заседании Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил важную роль региональных и национальных СМИ в реализации государственной национальной политики.

Он поделился опытом поддержки медиаотрасли и печатных изданий в Татарстане. Это проведение дней печати, профессиональных конкурсов. Доброй традицией стала организация подписки депутатами Госсовета и сотрудниками аппарата на республиканские, городские и районные национальные СМИ. «Подписываемся сами, подписываем курируемые подшефные организации во всех районах республики, в своих избирательных округах —  дома-интернаты для престарелых и инвалидов, социальные приюты, детские дома», — отметил Фарид Мухаметшин.

Среди задач, стоящих перед СМИ, названы информационное обеспечение гражданской консолидации вокруг позиции национального лидера – В.В. Путина, межнациональной и межконфессиональной стабильности.

Фарид Мухаметшин призывал журналистов подходить к освещению острых и чувствительных межэтнических тем максимально взвешенно и ответственно, руководствуясь не только нормами закона, но и верными внутренними, этическими установками.

Председатель Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Геннадий Семигин отметил,  что Россия является одним из лидеров по развитию межнациональных отношений в мире. «И это признает даже тот Запад, который нас не любит».

По словам Геннадия Семигина, около 90% россиян оценивает межнациональные отношения как положительные и стабильные.

Руководители СМИ говорили о проблемах, которые стоят перед национальными и региональными изданиями — уменьшение читательской аудитории, кадровый дефицит, невысокие зарплаты, трудности с каналами реализации газет и журналов.

Заместитель генерального директора «Интерфакса» Николай Касьянов рассказал о технологиях манипуляций, активно используемых в интернет-среде.

В целом, разговор был очень полезным. Как заметил руководитель  Агентства по печати и массовым коммуникациям Татарстана Айдар Салимгараев, на форуме  обсудили эффективные практики, обменялись опытом, показали новые возможности средств массовой информации в выстраивании межнациональных и межконфессиональных отношений.

Форум прошел под эгидой Федерального агентства по делам национальностей и при поддержке Правительства Республики Татарстан.

Бог Солнца (Чи паз) на мордовском празднике Валда шинясь в Татарстане 

Свияжск

Для стабильности в стране и регионах важное значение имеет межрелигиозное, межконфессиональное согласие. В Татарстане  это четко прослеживается, внимание уделяется и мусульманским, и православным объектам.

 Благодаря организаторам участники форума посетили Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» со знаменитым Успенским собором, признанным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был основан Иваном Грозным во время Казанских походов. Сегодня это одно из самых посещаемых в Приволжье  мест православной культуры. На меня особое впечатление произвела деревянная Троицкая церковь 16 века. В ней и дышится как-то по особенному.

Свияжск 

В этом году Татарстан торжественно отметил 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

Праздничные мероприятия проходили в Древнем Болгаре, признанном центре исламской культуры. И это тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Год цифровизации

В День Республики Татарстан участники форума побывали на открытии нового IТ-парка в Казани. Это уже третий IT-парк в республике. Назван в честь Башира Рамзеева, создателя советской ЭВМ.

Появился технопарк на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» в центре Казани. Открывали его руководитель Татарстана Рустам Минниханов и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Площадь IT-парка 45 тысяч кв. метров. В нем имеются Кибер-арена,  для занятий кибер-спортом, детский технопарк,  классы для компьютерного обучения людей «серебряного»  возраста.

На открытии IT-парка в Казани 

В Татарстане в IT-сфере занято 40 тысяч человек. И эта сфера вносит в экономику региона все более существенный вклад.

Площадки молодым

Программа праздника включала ряд мероприятий. Заметно, что очень многое делается в республике для детей и молодежи. 

В парках проходят мероприятия, знакомящие  деток с роботами, дронами  и VR-технологиями. И не просто знакомят, а дают попробовать и испытать. 2022 год объявлен в Татарстане Годом цифровизации.

Для молодежи на набережной реки Казанки открыт самый большой в Европе экстрим-парк Урам (Улица). Можно заниматься ВМХ, скейтбордингом, паркуром и др. Парк имеет две зоны — открытую и под крышей. Здесь проходят много мероприятий. Молодым нравится.

Понравилась и нам. Как и сама Казань. Развивающаяся, гостеприимная, с ярким национальным колоритом. Привлекательная для туристов и устремленная в будущее.

Олег КАШТАНОВ, Казань-Саранск.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости