Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
1

Многие прихожане Саранска - в трауре. 13 марта окончил свой земной путь один из старейших священнослужителей Саранской епархии – насельник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря иеромонах Николай, до пострига – митрофорный протоиерей Григорий Чабин. Долгие годы батюшка был настоятелем Никольского храма на Химмаше. Сегодня, 15 марта, отпевание отца Николая совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. 

Григорий Павлович Чабин родился 6 января 1940 года в городе Куса Челябинской области, в верующей семье. Впоследствии Чабины переехали в город Златоуст. Желание служить Богу возникло у Григория еще в юности. Как вспоминал он сам уже в преклонные годы: «Я был уверен, что именно в этом мое предназначение». Супругу Григорий Павлович встретил тоже в храме, где она была певчей. Вскоре после женитьбы он был рукоположен в диаконы – 19 апреля 1961 года. В разгаре была эпоха хрущевских гонений на Церковь, немногие уцелевшие храмы повсеместно закрывались. Следующие десять лет Григорий Чабин был диаконом, работал для епархии столяром. Из-за непростых отношений с чиновниками (уполномоченными по делам религии) ему пришлось несколько раз переезжать из города в город. 

С 1975 года отец Григорий служил в штате Пензенской и Саранской епархии, где был сначала поставлен священником, а затем и ключарем саранского Иоанно-Богословского собора. Именно он в 1977 году причащал и соборовал перед смертью бабушку Патриарха Кирилла – Параскеву Ивановну, которая последние годы своей жизни провела в Саранске. 
Впоследствии иерей Григорий Чабин был настоятелем разных храмов в Рузаевском. Торбеевском и Темниковском районах. В 1990 году его назначили настоятелем Никольской церкви в Саранске, которую незадолго до этого вернули епархии (в здании храма размещался «Музей редкой книги»).

Внешне Никольская церковь на удивление хорошо сохранилась, но когда батюшка принимал приход, оказалось, что коммунальщики забыли слить воду из системы отопления - и зимой все трубы полопались, а стекла во многих окнах были выбиты местными хулиганами. Отец Григорий занялся восстановлением храма, его стараниями рядом с церковью был построен духовно-просветительский центр, где регулярно проходили занятия воскресной школы. За свои труды батюшка был удостоен многих церковных наград. Священниками стали его сын Виталий и зять Сергий Калаганов, внук Илья.

В 2011 году отец Григорий решил стать монахом и был пострижен в Макаровском монастыре с именем Николай – в честь святителя Николая Чудотворца. В монашеском чине он и скончался через два дня после того, как исполнилось 46 лет его служению в сане священника. Похоронен иеромонах Николай (Чабин) будет на кладбище Иоанно-Богословского монастыря. 

Александр ЕФРЕМОВ

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru