1.2 C
Четверг, 28 марта, 2024

Уроженцы села Селищи похоронены в братских могилах в Твери, Сталинграде, Смоленске

В конце 2019 года в селе Селищи Атяшевского района произошло памятное событие. Три новые фамилии уроженцев села появились на одной из мемориальных досок  на  памятнике павшим в боях Великой Отечественной войны. Только благодарная память потомков  вернула погибших героев на Родину. Заботами жительницы   Челябинска Ирины Михайловны Левановой на нее вписаны имена Льва Михайловича,  Федора Михайловича и его сына Федора  Федоровича  Ботниных.  В сохранении памяти о  родственниках  Ирине Михайловне  помогли райвоенкомат, администрация и сам глава Атяшевского района  Виктор Прокин.

На святом месте

Теперь на памятнике 207 фамилий. Но будут ли записи о Ботниных последними? В Селищах это  уже второй вариант памятника. Первый – фигура солдата на   постаменте с автоматом в руках – был воздвигнут   в 1968 году, и с тех пор список имен  на мемориальных досках уже дополнялся. Второй памятник – обновленный — поставили на месте первого.  И это место в Селищах   особо почитаемое.

Еще раньше  на нем стояла деревянная церковь. Ее перед войной разрушили, а распиленными бревнами  топили печки в сельсовете и правлении колхоза.  Рядом с церковью был и  колодец. Его жители не только сохранили, но и благоустроили.  По местной традиции, остановка похоронной процессии рядом с церковным колодцем бывает последней для всех, кого земляки провожают в последний путь.

У меня в памяти рассказ   отца. Он окончил семь классов в школе, которая всегда была  напротив церкви.  Уже в последний год учебы отец  вместе с другими мальчишками   зашел в полуразрушенную церковь.  А когда   вышли на улицу,  она рухнула. Слушая рассказ об этом,  я меньше всего видел в нем  атеиста, которым он себя считал. Похоже, не обошлось  тогда  без ангела-хранителя, который, однако, уже на фронте не уберег отца от двух ранений. «Зато остался живой!» — говорил он.

На фронт — в лаптях

В Селищах уже не осталось людей, которые знали Ботниных, чьи фамилии записаны теперь на памятнике в центре села. О них рассказала сама Ирина Леванова. Ей  Лев Михайлович  Ботнин  доводится дедом.

«На фронт деда призвали 1 января 1942 года, и он, как  рассказывали родственники,    ушел на призывной пункт в лаптях. Зачислен был в стрелковый полк  и  участвовал   в боях    под Москвой.  Сначала  семья получила   известие, что    Л.М. Ботнин пропал без вести, а после этого  — извещение о его смерти 19 июля 1942 года  в госпитале города Калинин (теперь это   город Тверь).   Как раз в день,    когда сыну деда  Петру исполнилось 10 лет. В 2015 году  мы с сестрами побывали на Смоленском кладбище Твери.  Теперь это мемориал, на котором есть    братская могила с останками тех, кто умер в госпитале от ран и болезней. На одной из мемориальных досок записано  имя нашего деда. Нашли мы и здание, в котором на улице Радищева в годы войны размещался госпиталь.  Теперь  в нем    один из университетских корпусов.

В семье Льва Михайловича и его жены Матрены Максимовны   было трое детей: Анна, Елена, Петр. Анна и моя мама Елена  родились  в селе Селищи, а Петр   уже в Челябинске, куда в начале тридцатых годов    переехала семья. Трудно сказать, что  побудило семью на переезд.   На Урал жители многих сел Атяшевского района   активно начали уезжать, начиная    с 1927 года, что   было связано  и с  раскулачиванием.  Ботниных  раскулачивание и репрессии   не коснулись, иначе не было бы разрешения поселиться в крупном и по тем временам городе. Так мне сказали  и в челябинском архиве. Хотя,   мама говорила, что семья до переезда  не бедствовала.   В хозяйстве были и корова,  и лошадь – роскошь по тем временам. Впрочем,  было  тогда не только так называемое административное (вынужденное) выселение, но и   добровольные переселенцы. Скорее всего, мои родственники были в числе людей, которые     добровольно поехали   на  Урал, ставший   в тридцатых годах   флагманом индустриализации».

Старший брат Льва Ботнина  Федор  родился   16 сентября 1900 года в селе  Селищи. До войны  Федор Ботнин и его сын, тоже Федор,  жили в поселке Киря Алатырского района Чувашии, где и в наши дни работает крупнейший в Поволжье лесокомбинат.  Федор Михайлович был призван на фронт  в 1942 году, и     в ноябре того же года пропал без вести.

О младшем Федоре (1921 г.р.) известно, что в Красную Армию  он был призван Алатырским райвоенкоматом  в 1940 году.   Участвовал в войне с белофиннами. В документе  Алатырского райвоенкомата  есть пометка, что Ф.Ф.  Ботнин    в Великой Отечественной  войне  не участвовал. А по данным ОБД «Мемориал»       Ф.Ф. Ботнин, 1921 г.р., погиб и захоронен в селе Новоклетское  под Сталинградом.

Переплелись судьбы

На обновленной доске  с фамилиями   Ботниных – и фамилии двух  их родственников Храновых.  Старший сержант Михаил  Сергеевич  Хранов начало войны  встретил на западной границе  в Белостокской области. Принявший одним из первых   бой с фашистами, пограничник  в 22 года  пропал без вести  в декабре (по другим данным,  в октябре) 1941 года.    Женат Михаил был на    Екатерине Андреевне Самсоновой, родной сестре моей мамы Марии Андреевны Пиняевой.

Среди погибших уроженцев села уже на первом  памятнике был  записан и родной брат моего деда  Алексея Яковлевича – Кузьма  Пиняев. Призванный   на фронт в первые дни войны, он так и остался в статусе  пропавшего без вести. Вдова Кузьмы Анна Васильевна смогла   лишь узнать, что   ее муж  погиб  на переправе через Днепр во время налета немецкой авиации   в районе Смоленска.  Об этом рассказал  сослуживец и земляк солдата. От разрыва  бомбы погибли тогда десятки бойцов, и их  тела неизвестно куда  унесла река.  Несколько лет назад на сельском кладбище рядом с крестом на могиле  мамы сын Кузьмы Яковлевича  Николай поставил и крест   с фотографией  своего  отца.

Валентин ПИНЯВ