14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Уроженцы Мордовии освобождали Европу от гитлеровцев и штурмовали Рейхстаг

 

Накануне 75-летия Победы, Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина покажет виртуальную экспозицию «Последние вёрсты войны». Не ней собраны снимки уроженцев Мордовии, проявивших мужество и героизм в сражениях заключительного этапа Великой Отечественной войны. 
 
Трижды форсировал Неман 
— Наш земляк Виктор Николаевич Бобков в составе в 609-ого стрелкового полка летом 19440го воевал на 2-ом Белорусском фронте, — рассказывает заведующая отделом современной истории Воронинского музея Нина Носарева. – 15 июля вплавь под ураганным огнем он форсировал Неман близ белорусской деревни Ковшево, закрепился на западном берегу и отбивал атаки врага, удерживая рубеж. Затем с донесением он перебрался обратно. 

И после, получив два тяжёлых ранения (в живот и в голову), ефрейтор Бобков ещё раз вместе со своим полком переплыл реку. 

Однако врачам не удалось спасти Бобкова от последствий огнестрельных и осколочных ранений, спустя три месяца он скончался в госпитале и похоронен на Пролетарском кладбище в Ростове-на-Дону. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Н. Бобкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 
 
Танковые сражения за Львов 
— Уроженец д. Зиновка (ныне Рузаевского района) механик-водитель старшина Фёдор Сурков в составе экипажа Т-34 «Гвардия» передового отряда 63-й танковой бригады участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Украины и Польши. Особо Сурков отличился в боях за город Львов, — поясняет Нина Носарева. – Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, командование приказало экипажу танка Т-34 «Гвардия» прорваться к центру города и водрузить Красное Знамя на здание ратуши. 

23 июля танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась ратуша. Уничтожив гитлеровцев, охранявших здание, старшина Марченко с группой автоматчиков ворвался в него и водрузил на башне алый стяг. Гвардейский экипаж танка продолжил бой. Оказавшись отрезанным от основных сил, Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб возглавлявший экипаж лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожили шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвёртые сутки фашистам удалось подбить танк Суркова. Водителю пришлось самому вести огонь из горящей машины.  

Он вывел из строя ещё один вражеский танк, орудие противника, уничтожив около взвода фашистской пехоты. Тяжело раненого Суркова, сумевшего выбраться из танка, подобрали местные жители и передали разведчикам, которые доставили его в госпиталь. Только там удалось установить имя героя. За пять дней советский экипаж «Гвардия» уничтожил пять немецких танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномёта и около сотни солдат и офицеров противника. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Награды за освобождение Будапешта 

20-летнего уроженца с. Урей-3 (ныне Темниковского района) младшего лейтенанта Николая Пшеничникова в октябре 1944-го после окончания краткосрочные армейских курсов, назначили командиром стрелкового взвода 683-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. 

Первым боем для новоиспеченного офицера Пшеничников стали сражения под городом Мукачево. Замет его взвод участвовал в освобождении города Чопа и Будапештской операции. 

В конце декабря взвод младшего лейтенанта Пшеничникова получил боевое задание: под прикрытием артиллерийского огня прорвать оборону противника и зацепиться за окраину населённого пункта Ракошсантмихаль в пригороде столицы Венгрии. Преодолев проволочное заграждение, Пшеничников со своим взводом ворвался в предместье Будапешта и потеснил роту противника. Однако вражеское подразделение, поняв, что во взводе Пшеничникова осталось не более 10 бойцов, окружило небольшой отряд советских солдат, пытаясь их уничтожить. Но бойцы под командованием Пшеничникова стойко удерживал занятые позиции. В ожесточённом бою рота противника потеряла 47 солдат убитыми, 15 из них уничтожил лично младший лейтенант Пшеничников. Кроме того, комвзвода подбил два вражеских бронетранспортёра. 

В самый критический момент, он оставил пятерых бойцов держать оборону, а сам с пятью другими солдатами прорвал кольцо окружения, и, соединившись с основными силами батальона, скоро вернулся с подкреплением. Противник был окончательно разгромлен, а боевая задача успешно выполнена. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу 28 апреля 1945 года младшего лейтенанта Николая Андреевича Пшеничникова наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с привоем звания Герой Советского Союза. 
 
Штурмовали Берлин 
В экспозицию «Последние вёрсты войны» включены редкие снимки, на которых запечатлён военный кинооператор Владимир Сущинский. Сам он обычно оставался за кадром, зато с февраля 1942 года снимал бои на Волховском, Ленинградском, 4-ом и 1-ом Украинских фронтах и погиб, не выпуская из рук работающей кинокамеры, во время сражения в предместьях города Бреслау (Вроцлав). Также среди героев фотовыставки те, кто штурмовал Берлин. 

Уроженец п. Атяшево лётчик Борис Михайлович Зайцев, «за умелую организацию боевой работы, отличную постановку штурманской службы в эскадрилье, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевых заданий» отмеченный званием Герой Советского Союза. 

Уроженец с. Константиновка (ныне Ромодановского района) гвардии подполковник Вениамин Борисович Миронов, чей полк в апреле 1945-го успешно прорвал немецкую оборону в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля Миронов лично руководил штурмом опорного пункта немецкой обороны, сам получил ранение, но остался в строю. Его полк с боями вышел к самому центру немецкой столицы. 

За участие в штурме Рейхстага высокое звание Героя Советского Союза было присвоено и уроженцу д. Поповка Темниковского района, командиру танка Т-34 Владимиру Ивановичу Чудайкину. В поверженный Берлин приезжали из г. Данцига офицеры 326-й стрелковой дивизии, чтобы сделать фото на память. 

И в рядах победителей по брусчатке Красной Площади шагало более 80 наших земляков, которым выпала честь 24 июня 1945 года участвовать в историческом параде в Москве. 
В их числе уроженец с. Большое Чуфарово (ныне Ромодановского района), полный кавалер ордена Славы Василий Григорьевич Федотов. 

В колонне сводного полка 1-го Белорусского фронта с дивизионным знаменем в руках маршировал и гвардии старшина Фавий Дмитриевич Хоркин. За безупречную фронтовую службу, он, лучший связист 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной стрелковой дивизии был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги». 

Подробнее познакомиться с героями фото-экспозиции «Последние вёрсты войны» можно на сайте, а также на страницах Мордовского краеведческий музей им. И.Д. Воронина и YouTube–канале. 

Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости